Diese Lasagne beinhaltet die Spezialität Solothurner Funggi, einen Kartoffelstock, der mit Äpfeln verfeinert und mit gerösteten Brotwürfeln dekoriert wird. Sie kommt durch die Hackfleischsauce der traditionellen Lasagne am nächsten.

Zutaten 

Für eine ofenfeste, gefettete Form von zirka 20 ×30 cm, für 4 bis 5 Personen.

  • 9 Lasagneplatten

 

Solothurner Funggi:

  • 600 gr Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 200 gr Äpfel
  • 1 dl Rahm 
  • 100 gr Butter 
  • 80 gr altbackenes Brot
  • 10 gr Butter

 

Fleischsauce:

  • 1 Zwiebel gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 El Öl
  • 500 gr Rindshackfleisch
  • 1 El Tomatenpüree
  • 1,5 dl Rotwein oder Bouillon
  • 250 gr Tomaten frisch, gewürfelt oder aus der Dose
  • Oregano, Salz und Pfeffer

 

Béchamel-Sauce:

  • 60 gr Butter
  • 60 Mehl 
  • 6 dl kalte Milch 
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 120 gr geriebenen Käse

 

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und in wenig Salzwasser weichkochen, abschütten, pürieren
    mit dem Passevite oder dem Stabpürierer. Rahm
    und Butter zusammen erhitzen und abschmecken. Dem Kartoffelpüree unterrühren.
  2. Brot würfeln und in Butter goldbraun rösten,
    beiseitestellen.
  3. Fleisch im Öl anbraten, Zwiebel und Knoblauch zugeben, kurz weiterbraten. Tomatenpüree unterrühren, mit Wein oder Bouillon ablöschen. Gewürfelte
    Tomaten beigeben. Abschmecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Erscheint die Sauce zu dünn, etwas mehr einreduzieren lassen. Oregano beigeben.
  4. In die Form wenig Béchamel geben. Lasagneplatten darauflegen. Je ½ Fleischsauce und Solothurner ­Funggi darauf verteilen. Wenig Béchamel darüber­giessen. Mit weiteren Lasagneplatten bedecken. Die restliche Fleischsauce und den Solothurner Funggi verteilen. Abschliessen mit Lasagneplatten und der restlichen Béchamelsauce. Mit dem Käse bestreuen. Im unteren Teil des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. Geröstete Brotwürfel darüberstreuen. 

aw

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