Am Wettbewerb nehmen drei junge Frauen und zwölf Männer teil. Sie haben ihre Ausbildung bereits letztes Jahr abgeschlossen oder schliessen sie heuer an einer der beiden Schulen in Ins BE oder Châteauneuf VS ab.

Teilprüfung auf einem Betrieb

Nicht alle Fertigkeiten liessen sich aber ausserhalb des praktischen Alltags testen, teilt der Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) mit. Deshalb findet im August auf einem Gemüsebetrieb in Ried bei Kerzers FR eine erste Teilprüfung statt. An dieser müssen alle Teilnehmenden pflügen, säen, Tomaten pflegen, Gurken ernten, Radisli rüsten und bündeln, die Spritzbrühe vorbereiten sowie die Feldspritze einstellen und reinigen. Sie sammeln dabei bereits Punkte für die Swiss Skills im September. Die Teilprüfung auf dem Betrieb wird gefilmt und am gemeinsamen Wettkampf in Bern auf einem grossen Bildschirm gezeigt.

Dort stehen den Kandidaten an je zwei Tagen weitere Herausforderungen bevor:
      
Komptenzbereich Mechanisierung
- Betriebs-und Funktionskontrolle an einem Traktor
- Stapler-Parcours

Kompetenzbereich Anbautechnik
- Nüsslisalat setzen
- Krautstiele in Saatschalen aussäen & in Anzuchtskiste pikieren/eintopfen
- Krankheiten & Schädlingen, Samen, Mangelsymptome, Unkraut & Jungpflanzen erkennen

Kompetenzbereich Arbeitsumfeld
- Marktstand erstellen

Die Bewertung erfolgt nach einem einheitlichen Raster, zuständig dafür sind die Praxis- und Schulexperten. Der Beste/die Beste darf sich nach dem Finale Schweizer Meister(in) nennen.

jw