Die neusten Zahlen der TSM Treuhand GmbH zeigen, dass die Produktion von Milch und Käse im vergangenen Jahr so hoch war wie noch nie zuvor. Trotz der Abnahme von knapp 900 Milchbetrieben wurde eine Rekordmenge Milch abgeliefert. Die TSM Treuhand erhebt monatlich die Milchproduktions- und Milchverwertungszahlen der Schweiz und wertet die Daten im Auftrag der Milchbranche und des Bundesamts für Landwirtschaft aus.


Der Strukturwandel geht unvermindert weiter


Im Jahr 2014 wurden mit 22'597 Betrieben 893 weniger Milchbauern gezählt als im Vorjahr. Das entspricht einem Rückgang von 3,8%. Damit setzt sich der Trend der letzten Jahre fort, schreibt die TSM Treuhand in ihrer Mitteilung. Seit dem Jahr 2009 wurden im Schnitt jährlich rund 900 Betriebe weniger gezählt. Pro Betrieb wurden in dieser Zeitperiode im Mittel rund 25'000 kg mehr Milch produziert.


Pro Hektare landwirtschaftliche Nutzfläche wurden 2014 durchschnittlich 6089 kg Milch abgeliefert, das sind 331 kg mehr als im Jahr zuvor. Im Milchjahr 1985/86 betrug die Ablieferung pro Hektare landw. Nutzfläche noch bescheidene 2976 kg Milch.


Zahl der grösseren Lieferanten nimmt zu


Die Zahl der Betriebe, die mehr als 1 Mio kg Milch produzieren, stieg laut der TSM Treuhand gegenüber dem Vorjahr von 30 auf 43 an. 546 Betriebe weisen eine Milchproduktion von mehr als 500'000 kg auf. Die durchschnittliche Milchproduktion pro Betrieb nahm noch einmal markant auf insgesamt 151'500 kg Milch zu. 50% (Vorjahr 54%) der Milch wird in der Schweiz von Betrieben produziert, welche eine Jahresmenge bis und mit 200'000 kg aufweisen. 3389 Betriebe (15%) lieferten bis maximal 50'000 kg Milch ab.


Mehr als 3,5 Millionen Tonnen Milch abgeliefert


Die letzte Woche publizierten Strukturdaten 2014 zeigen, dass die Milchproduktion 3,540 Mio t (inkl. Zonenmilch aus Genf, Milch aus dem Fürstentum Liechtenstein und Milch

von Sömmerungsbetrieben) auf ­einem Rekordhoch liegt.


Die abgelieferte Menge liegt rund 2% über dem früheren ­Rekordjahr 2011, das mit 3,471 io  bis anhin als Rekordjahr galt. Neben der Milchproduktion erreichte im Jahr 2014 auch die Produktion von Schweizer Käse einen Rekord. Insgesamt wurden 185'331 t Schweizer Käse produziert (+1,4%).


Die Produktion von Frischkäse nahm um insgesamt 5,2% zu, und die Herstellung von Halbhartkäse stieg um 2,5%. Dagegen wurden im Berichtsjahr 3,2% weniger Weichkäse und 1,5% weniger Hartkäse produziert.


Die Käseproduktion nimmt in der Schweizer Milchwirtschaft eine zentrale Rolle ein. Je mehr Milch verkäst werden kann, desto weniger Milch geht in die sogenannte Überschussverwertung. Darunter fällt insbesondere die Produktion von überschüssiger Butter und Milchpulver für den Export.


Über 8000 t Magermilchpulver mehr produziert


Die Produktion von Butter nahm im Vergleich zum Vorjahr um rund 4% zu und lag damit bei 48'435 t. Weiter wurde die Milchverarbeitung im Jahr 2014 bei den Sparten Quark (+11,6%) und Dauermilchwaren (+16,6%) stark erhöht. Es wurde insbesondere mehr Magermilchpulver (+8433 t bzw. +41,2%) als im Vorjahr produziert. Die Verarbeitung zu Konsumrahm, (–1,9%) und Konsummilch (–0,8%) nahm hingegen leicht ab.

Anton Haas


Mehr Informationen unter www.tsmtreuhand.ch