Die Erdbeer-Ernte ist in vollem Gange. Diese Woche präsentierte der Landwirtschaftliche Informationsdienst aus aktuellem Anlass interessante Zahlen aus dem Erdbeermarkt:

  • Der jährliche Durchschnittskonsum pro Kopf liegt bei 2,2 kg, zum Vergleich: Jedes Jahr essen wir im Schnitt 15,2 Kilo Äpfel.
  • Nicht weniger als 66% der Erdbeeren, die in der Schweiz konsumiert werden, stammen aus dem Ausland mit den grössten Importvolumen zwischen Februar und Mai.
  • Die Anbaufläche stagniert trotzdem, sie war in den letzten zwei Jahren leicht rückläufig. Sie liegt bei gut 500 Hektaren. (s. Grafik)
  • Die wichtigsten Produktionsgebiete sind Ostschweiz (208 ha)  und Mittelland (172,5 ha). In der Westschweiz ist der Anbau mit 54 ha vergleichsweise tief. Das Wallis steuert seinerseits 46 ha bei, die Zentralschweiz 44.

akr