Die ersten reifen Mostäpfel und Mostbirnen wurden in der Schweiz geerntet und die Mostereien beginnen mit der Verarbeitung. Der Schweizer Obstverband hat am Dienstag dieser Woche nun den ersten Marktbericht veröffentlicht.

Durchschnittlich 47,2° Oechsle

Gemäss Ernteerhebung wurden bisher rund 4480 t Mostäpfel (11 % der Vorernteschätzung) sowie rund 204 Tonnen Mostbirnen (7 % der Vorernteschätzung) verarbeitet. Davon sind 4100 t SGA-Mostäpfel, 188 t SGA-Mostbirnen sowie 380 t Bio-Mostäpfel und 15 t Bio-Mostbirnen. Der gemessene Oechslegrad liegt bei den bisher geernteten Mostäpfeln und Mostbirnen durchschnittlich bei 47,2° respektive 47,1° Oechsle. Dies weist auf eine sehr gute Qualität der geernteten Menge hin.

Wie im letzten Jahr

Der Oechslegrad gibt Auskunft über den Anteil gelöster Stoffe im Saft, vor allem Fruchtzucker. Je höher der Oechslegrad, desto süsser der Saft. Bereits im vergangenen Jahr war der Oechslegrad über dem langjährigen Mittel. In beiden Jahren sorgten die vielen Sonnenstunden und dieses Jahr insbesondere das gute Spätsommerwetter für süsse Früchte.