Die geografische Angabe der Berner Zungenwurst soll im Schweizerischen Handelsamtblatt eingetragen werden, heisst es in einer Mitteilung des BLW. Damit wolle man Nachahmungen verhindern und den Ruf der Berner Spezialität schützen. 

Kantone und Personen, die ein schutzwürdiges Interesse nachweisen, können innerhalb einer Frist von drei Monaten gegen die Eintragung Einsprache erheben.

 

Berner Zungenwurst

Die Berner Zungenwurst ist eine Brühwurst aus Schweine- und Rindfleisch, die üblicherweise heiss (sieden oder braten) oder kalt verzehrt wird. Sie wird in natürlichen Rindsmittel- oder Kunstfaserdarm abgefüllt und im Heissrauch geräuchert. Die Berner Zungenwurst wird aus Schweinefleisch, Speck, Rindfleisch, Schüttung bestehend aus Wasser oder Eis und Schwarte hergestellt. Sie zählt zu den bekannten kulinarischen Spezialitäten des Kantons Bern und gehört als typischer Bestandteil zur Berner Platte.