Man wolle der ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung eine Stimme geben, heisst es in der Medienmitteilung der am 20.1. 2020 neu gegründeten Allianz Ernährung und Gesundheit. Ziel sei es, einen Beitrag zu einer konsequenten, kohärenten und sektorübergreifenden Gesundheitspolitik zu leisten.

Nationale Rahmenbedingungen im Fokus

Die Allianz konzentriert sich darauf, die "Rahmenbedingungen zugunsten einer gesundheitsfördernden Ernährung" zu fördern". Diese solle in allen Bereichen der Politik berücksichtigt werden.

Sämtlichen Bevölkerungsschichten soll es möglich sein, sich ausgewogen zu ernähren.

Mitglieder aus verschiedenen Bereichen

In der Allianz Ernährung und Gesundheit sind folgende Organisationen Mitglieder:

  • Schweizerische Herzstiftung
  • Fourchette verte Schweiz
  • Fédération romande des consommateurs FRC
  • Schweizerische Adipositas- Stiftung SAPS
  • Public Health Schweiz
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
  • SWAN- Swiss Academic Nutritionists
  • Stiftung für Konsumentenschutz, Verein PEP
  • Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen
  • SVDE, Schweizerische Zahnärzte- Gesellschaft SSO

Public Health Schweiz führt das Sekretariat. Die neue Allianz ist die Nachfolge-Organisation der "NGO-Allianz Ernährung und Gesundheit".