Wer seinen Landwirtschaftsbetrieb innovativ, wirtschaftlich und umweltbewusst führt, erfüllt bereits die wichtigsten Kriterien für eine Bewerbung beim CERES AWARD. Seit 2013 wird der Award jährlich vergeben und zeichnet Landwirtinnen und Landwirte in sieben Kategorien für bäuerliche Unternehmertugenden wie Mut, Ideenreichtum und Verantwortungsbewusstsein gegenüber Mensch, Tier und Natur aus:
- Rinderhalter(in)
- Schweinehalter(in)
- Geflügelhalter(in)
- Ackerbauer(in)
- Unternehmer(in)
- Energielandwirt(in)
- Junglandwirt(in)
Man kann sich in mehreren Kategorien bewerben.
Fragebogen, Jurybesuch und Gesamtsieger
Bewerberinnen und Bewerber für den CERES AWARD füllen in einem ersten Schritt einen umfassenden Fragebogen aus. Es ist aber auch möglich Landwirt(innen) über die Website direkt zu nominieren.
Alle Einsendungen werden von einer unabhängigen Expertenjury bestehend aus einem Redaktor des deutschen Fachmediums Agrarheute, einem Kategoriensponsor und einem Verbandsvertretenden gesichtet, um pro Kategorie die besten drei Bewerber(innen) auszuwählen.
Der nächste Schritt ist der Besuch der 21 Finalistinnen und Finalisten auf ihren Höfen, wo eine Beurteilung stattfindet. Im Herbst 2023 folgt die Bekanntgabe der Kategoriengewinner im Rahmen einer feierlichen Siegerehrung. Bei diesem Anlass wird auch der Gesamtsieger, der oder die «Landwirt(in) des Jahres» aus dem Kreis der Kategoriensieger gekürt.
Und das gibt es zu gewinnen
Es ist das zehnte Mal, dass der CERES AWARD Landwirtinnen und Landwirte auszeichnet, die tagtäglich aussergewöhnliche Leistungen erbringen. Die mediale Aufmerksamkeit soll dazu beitragen, die moderne Landwirtschaft transparent darzustellen, Akzeptanz zu fördern und das öffentliche Bewusstsein zu stärken. Die Sieger der Einzelkategorien werden mit einem Preisgeld von 1'000 Euro belohnt. Der oder die «Landwirt(in) des Jahres» erhält 20'000 Euro für ein Projekt, das das Ansehen der Landwirtschaft in der Bevölkerung stärkt.
CERES-Erfolge aus der Schweiz
Mitmachen können beim CERES AWARD Landwirtinnen und Landwirte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die BauernZeitung ist Medienpartnerin der Preisverleihung – mit gutem Grund, schliesslich haben Schweizer in der Vergangenheit bereits Erfolge gefeiert:
- Judith Pfefferli holte sich 2015 die Trophäe für die beste Geschäftsidee.
- Christian Hurni und Simon van der Veer waren in der gleichen Kategorie 2020 mit ihrer Süsskartoffel-Vermarktungsfirma erfolgreich.
- 2021 wiederum gewann Bernhard Hänni in der Kategorie Biolandwirt.
Jetzt Bewerben
Seit dem 16. Februar und bis zum 23. April 2023 ist das Bewerbungsfenster offen. Alle Informationen dazu finden Sie hier.
