An den diesjährigen RegioSkills in der Region Bern haben am Bildungszentrum Emme 23 lernende Milchtechnologinnen und Milchtechnologen um die vordersten Plätze gekämpft, wie der Veranstalter in einer Mitteilung schreibt. Am Wettkampftag stellten sie ihre Sensorik unter Beweis und bewerteten die Qualität von Produkten. Auch ihr Kommunikationstalent wurde getestet. In sehr kurzer Zeit mussten die angehenden Milchtechnologen ein Werbevideo für ein Produkt erfinden, inszenieren und spielen.

1. Platz für Julie Bürki von Emmi Ostermundigen

"Der Werbespot, den wir uns ausgedacht haben, hat mir viel Spass gemacht", so die angehende  Milchtechnologin. Die 19-Jährige spielte gerade die "Hauptrolle" im witzig inszenierten Werbespot. Zu Beginn ihrer Berufswahl hätte sie nie gedacht, dass solch eine Aufgabe einmal zu ihrer Qualifikation als Milchtechnologin gehören könnte.

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 2. Platz für Adrian Läderach von Emmi Ostermundigen

Von allen Milchprodukten ist Adrian Läderach das Glacé am liebsten. «Wenn ich in der Badi sitze und ein Glacé geniesse, freue ich mich auch an dem Gedanken, dass ich weiss, wie es produziert wird.» Am Wettkampftag der Berner Milchtechnologen fand es Adrian Läderach recht anspruchsvoll, im Rahmen der Aufgaben ein Joghurt zu degustieren und nur aufgrund des Geschmacks den Fehler in der Produktion nennen zu können. Im Werbevideo ging es dann ebenfalls ums Jogurt.

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3. Platz für Sandro Schüpbach von der Käserei Eyweid 3532 Zäziwil

Der 19-Jährige hatte am Wettkampftag unter anderem die Aufgabe, sechs verschiedene Wasserproben aufgrund ihres Geschmacks zu identifizieren. Er sollte erkennen, welches Wasser eher salzig oder süss schmeckte und die Unterschiede erklären. «Ich habe am Morgen mit einer guten Einstellung begonnen und probiert, mein Bestes zu geben. Mit einem Podestplatz hab ich nicht gerechnet". In seinem Werbevideo preist er ein Caffè Latte von Emmi an.

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