Die Sonnenblume gehört aufs Chips-Päckli wie das Gelbe zum Ei. Doch bald ist Schluss damit: Der Schweizer Pommes-Chips-Hersteller Zweifel will ab dem 1. November 2017 seine Chips mit 100 Prozent Schweizer Holl-Rapsöl herstellen. Dies hat Pietro Realini, Direktor Produktion und Logistik der Zweifel Pommy-Chips AG am Donnerstag am Fenaco-Maxi-Event verkündet.

Vom bisherigen Sonnenblumenöl stammte jeweils nur 25 bis 30% aus der Schweiz, wie er sagte. Die Sonnenölproduktion in der Schweiz bleibt somit unberührt. Zweifel will so den Konsumenten mehr Vertrauen in ihre Produkte geben.

Vertragsanbau geplant

Gemeinsam mit Fenaco-Maxi plant Zweifel einen Vertragsanbau mit Schweizer Landwirten. Durch die Umstellung auf Rapsöl steigt der Bedarf an Schweizer Holl-Raps auf etwa 8000 Tonnen. In der Schweiz entsteht somit ein Absatzpotenzial von rund 28'000 Tonnen.

Wegen der Umstellung der Produktion von Sonnenblumen- auf Rapsöl muss Zweifel auch seinen gesamten Markenauftritt der Kartoffelchips überarbeiten. Über 80 Verpackungsfolien müssen geändert werden.

Haben gute Dienste geleistet

Am Fenaco-Maxi-Event wurden zum Abschluss zwei besondere Persönlichkeiten geehrt. Dies war einerseits Wendelin Strebel, der in seinen 40 Jahren in der Landi-Fenaco-Gruppe die UFA besonders gestärkt habe.

Der zweite Geehrte war Pius Eberhard. Er sei allen als Urgestein bekannt gewesen. Besonders durch seine massgebende Mithilfe an der Gründung des Maxi-Systems. Dieses System habe zum Ziel, die besten Preise für die Bauern zu realisieren.

jba