Erfunden wurde die Zuger Kirschtorte 1915 von Konditor Heinrich Höhn, wie die Gesellschaft in einer Medienmitteilung schreibt. Die Feierlichkeiten zum Jubiläum ziehen sich über das ganze Jahr hinweg. Ein Produkt, das nicht an einem Tag erfunden wurde, könne man auch nicht an einem einzigen Tag feiern, heisst es.

Ein bestimmtes Datum gibt es dennoch: Am 23. Dezember 1915 warb der Konditor erstmals in einer Lokalzeitung für das von ihm entwickelte Produkt. Sieben Jahre später liess er die Torte beim Eidgenössischen Amt für geistiges Eigentum schützen.

Heute erhoffen sich die Produzenten, dass die Zuger Kirschtorte noch dieses Jahr die Ursprungsbezeichnung IGP erhalten wird. Mit dem Eintrag blieben die hohen Qualitätsanforderungen gewahrt und die Torte vor minderwertigen Nachahmerprodukten geschützt, so die Produzenten.

Im Rahmen des Jubiläums wird im Frühling die Zuger Kirschtorten-Meile eröffnet werden. Es handelt sich dabei um einen Rundweg von 1,6 Kilometern Länge, auf der drehbare Text- und Bildstationen angebracht sind und über die Kirschtorte informieren. Weitere Infos zum Jubiläum gibt es unter www.zuger-kirschtorten-gesellschaft.ch .

lid