Humusaufbau kann durch Zuführen von Biomasse geschehen, in Form von tierischen Hofdüngern, kompostierten organischen Materialien, Gründüngung oder permanenter Bodenbedeckung im Obst- und Weinbau. Ebenso wichtig sind eine ausgewogene Fruchtfolge und schonende Bodenbearbeitung. Das sind zwar bekannte Techniken. Neu am Ganzen seien hingegen die Bemühungen, diese Techniken so zu gestalten und zu kombinieren, dass damit gezielt Humus aufgebaut wird und beim Bearbeiten der Böden möglichst wenig Humus wieder verloren geht. Folgende Massnahmen tragen dazu bei, dass es den Bewirtschaftenden von Landwirtschaftsbetrieben gelingt, die organische Substanz im Acker- und Obstbau zu erhöhen:

  • Ganzjährige Begrünung
  • Erntereste: Verbleib, ­Rückführung, Einarbeitung
  • Organischer Dünger: Mist, Gülle, Kompost, Gärreste, Trester
  • Ausgewogene und vielfältige Fruchtfolge
  • Reduzierte/minimale ­Bodenbearbeitung
  • Bodenbedeckung im ­Obst- und Weinbau
  • Hecken, Feldgehölze, ­Agroforst
  • Einsatz von Pflanzenkohle, z. B. über Kompost.