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Am letzten Samstag war es wieder so weit. Über 500 Schafe kamen unter das Rasiermesser. Bei schönstem Frühlingswetter fand wieder eine grosse Schafschur in Hallwil statt. Zahlreiche Besucher verfolgten gespannt dieses Ereignis. Die Bauern brachten nach einem organisierten Tagesplan ihre Schafe. Danach durchliefen sie die Schafscher-Station, wo drei Schafscherer in einem beachtlichen Tempo die Tiere schoren.
Profi-Schafscherer aus Neuseeland
Die drei Profi-Schafscherer Andy-Fuchs aus Weinfelden TG, Jack Fagan und sein Cousin James Fagan aus Neuseeland legten ein bewundernswertes Tempo bei ihrer Arbeit hin. Zwei, maximal drei Minuten brauchten sie, um einem Schaf das Fell wegzurasieren, welches am Schluss praktisch an einem Stück – wie ein Wollpullover übrig blieb.
Die Schafscherer führt ihr Beruf jeweils in verschiedene Länder. Nach dem Aufenthalt in der Schweiz geht es für die beiden Neuseeländer weiter nach England und danach nach Australien. Sie haben ihr Handwerk in jahrelanger Arbeit trainiert und verfeinert und auch schon am legendären Schafschur-Wettbewerb «Golden Shears» teilgenommen.
Die «Golden Shears Championship» wird seit 1961 im Wairarapa-Distrikt in Neuseeland an mehreren Tagen abgehalten. An diesem Wettbewerb wird die Arbeit der Teilnehmer beim Schneiden feiner und langer Wolle sowie eine zweite Schafschur bewertet. Er findet jedes Jahr im März statt und im Jahr 2010 wurde er zum fünfzigsten Male durchgeführt.
Schafevent wird zum Volksereignis
Ähnlich wie bei den Schafschurwettbewerben in Neuseeland ist das Ereignis in Hallwil ein Publikumsmagnet, das jeweils viele Zuschauer aus der Umgebung anlockt. Dabei kann man sich in der „Schöfeler-Beiz“ bestens verpflegen – mit Getränken, Salaten und hausgemachten Grillwürsten. In den folgenden Monaten kann die Wolle an den Schafen wieder nachwachsen. Die nächste Schur in Hallwil findet wieder am 7. Oktober 2017 statt.
Andreas Walker