Eine Menüplanung hilft, Zeit und Geld beim Kochen und Einkaufen zu sparen. Der Aufwand fürs Planen braucht jedoch etwas Disziplin.
Vorteile der Menüplanung
- Der Einkauf kann genau geplant werden, dies spart Zeit und Geld. Es lohnt sich, Aktionen mit einzubeziehen.
- Wir kaufen nur das ein, was geplant wurde, dadurch gibt es weniger Food Waste.
- Die Kochzeit kann im Voraus berechnet werden. Dies bedeutet weniger Stress und weniger wartende Familienmitglieder am Tisch.
- Vermeiden von Wiederholungen bringt mehr Abwechslung auf den Teller.
- Spezielle Anlässe können mit eingeplant und gut vorbereitet werden.
Nachteile der Menüplanung
- Kurzfristige Besuche brauchen eine neue Planung.
- Wenig Flexibilität: Wenn sich ein Kind auf Spaghetti zum Mittagessen freut, welch ein Frust, wenn es Salzkartoffeln oder Risotto gibt.
Malis Hodel, Liebegg