Eine Menüplanung hilft, Zeit und Geld beim Kochen und Einkaufen zu sparen. Der Aufwand fürs Planen braucht jedoch etwas Disziplin. 

Vorteile der Menüplanung

  • Der Einkauf kann genau geplant werden, dies spart Zeit und Geld. Es lohnt sich, Aktionen mit einzubeziehen. 
  • Wir kaufen nur das ein, was geplant wurde, dadurch gibt es weniger Food Waste. 
  • Die Kochzeit kann im Voraus berechnet werden. Dies bedeutet weniger Stress und weniger wartende Familienmitglieder am Tisch.
  • Vermeiden von Wiederholungen bringt mehr Abwechslung auf den Teller.
  • Spezielle Anlässe können mit eingeplant und gut vorbereitet werden. 

Nachteile der Menüplanung

  • Kurzfristige Besuche brauchen eine neue Planung. 
  • Wenig Flexibilität: Wenn sich ein Kind auf Spaghetti zum Mittagessen freut, welch ein Frust, wenn es Salzkartoffeln oder Risotto gibt.

Malis Hodel, Liebegg