Die Agrovision Burgrain in Alberswil ist nicht "nur" ein Landwirtschaftsbetrieb mit Verarbeitung und Verkauf vor Ort. Das Gesamtpaket mit dem Restaurant hat sich zu einem Ausflugsziel entwickelt. Dies honoriert der Entwicklungsträger Region Luzern West mit der Verleihung des Tourismuspreises. Dotiert ist die Auszeichnung mit 3000 Franken. Die Erlebniswelt Agrovision Burgrain stelle eine einmalige Verbindung zwischen Landwirtschaft, Lebensmitteln und Tourismus her. Dies ermögliche den Gästen, die Wertschöpfungskette vom Gras bis in den Teller zu verfolgen.
Eine Anerkennung auch für Andi Lieberherr, der als Geschäftsführer und treibende Kraft die Vision auf dem Burgrain seit 2007 in die Tat umsetzt. Die neuen Zugpferde sind erfolgreich unterwegs. So zum Beispiel das vor gut drei Jahren eröffnete Knospe-Restaurant "Burgrain-Stube". Man habe damit gerechnet, dass nach dem anfänglichen Hype die Gästezahlen leicht rückgängig verlaufen würden, erklärt Lieberherr. Das Gegenteil ist der Fall. "Jedes Jahr kommen etwas mehr", freut er sich. Der Verkaufsladen konnte im dritten Jahr den Umsatz um ein Drittel erhöhen. Gut angelaufen ist auch das jüngste Kind der Agrovision, die hofeigene Metzgerei. Diese ist spezialisiert auf Wollschweine, Kühe (für Trockenfleisch) und Beef. Die Käserei gewann kürzlich für ihr Vanille-Quark die Sonderauszeichnung der Bio-Gourmet-Knospe 2016. Die Vermarktungsplattform RegioFair schliesslich, wird 2017 41 neue Filialen beliefern können.
aem