Die beiden Verbände Biscosuisse und Chocosuisse werden ab Juli 2014 von Urs Furrer geführt. Furrer ist Rechtsanwalt und arbeitete während achteinhalb Jahren in verschiedenen Funktionen bei Economiesuisse, ab 2010 als Leiter des Bereichs „Finanzen und Steuern“ und in der Geschäftsleitung, berichtet Alimenta Online. Franz U. Schmid, der bisherige Direktor von Biscosuisse und Chocosuisse, geht Ende Juni 2014 in Pension.
Biscosuisse wird heuer 100 Jahre alt. Am Freitag, 10. Mai, haben die 34 Mitglied-Firmen im Berner Rathaus dieses Jubiläum gefeiert. Ehrengast war Bundesrat Johann Schneider-Ammann. Der Vorsteher des Eidgenössischen Departementes für Wirtschaft, Bildung und Forschung ging auf die wirtschaftliche Bedeutung der Branche ein. Wegen des gesättigten Inlandmarktes sei Wachstum nur im Export möglich.
Dafür sei die Weiterentwicklung des Netzes an Freihandelsabkommen eine gute Voraussetzung, sagte Schneider-Ammann gemäss einer Mitteilung. Biscosuisse-Präsident Walter Anderau betonte in seiner Rede, dass die Ausgestaltung der staatlichen Rahmenbedingungen aus Sicht der Branche zuweilen etwas erstaunlich ausfalle.
Bei der Swissness-Vorlage würden die in der Schweiz hergestellten Produkte auf die Herkunft der Rohstoffe reduziert; alle anderen Faktoren würden ausgeblendet.
lid