Wie diese Mitte Dezember berichtete, kann das Abfallprodukt aus der Herstellung von Milcherzeugnissen allein durch Mikroorganismen zu Ölen weiterverarbeitet werden. In der Studie sei dafür ein Bioreaktor mit verschiedenen Bakterienkulturen genutzt worden. Im Reaktor habe man bestimmte Bakterien selektiert und den Prozess so gelenkt, dass wertvollere organische Stoffe mit längeren Kohlenstoffketten entstanden seien, erläuterte die Hochschule.
Auch für Flugzeuge
Anders als Sauermolke könne das neue Produkt auch in grösseren Mengen zur Fütterung von Tieren eingesetzt werden. Durch seine antimikrobiellen Eigenschaften sei es sogar zur Vorbeugung gegen Krankheiten geeignet. Schließlich könne es in einer Raffinerie auch zu Kraftstoff für Flugzeuge weiterverarbeitet werden. „Wir stellen somit Bio-Öl aus bakterieller Produktion her“, erklärte Professor Lars Angenent von der Hochschule Tübingen.
Das Innovative daran sei, dass für den Prozess keine anderen kohlenstoffreichen Chemikalien beigefügt werden müssten. Bislang habe man die Herstellung von Stoffen mit langen Kohlenstoffketten nur durch die Zugabe teurer Chemikalien erreicht.
Ausserdem handele es sich bei der Produktion des Öls um eine Kreislaufwirtschaft, in der Abfallprodukte in wertvollere Stoffe recycelt würden. Die Studienergebnisse wurden im Fachjournal „Joule“ veröffentlicht.
AgE