Ab dem 3. August gilt ein Basispreis von Fr. 3.50 je Kilo Schlachtgewicht ab Hof. Raphael Helfenstein von der  Suisseporcs beurteilte die aktuelle Marktlage am Donnerstag dieser Woche so:

  • Eine saisonale Schweinefleisch-Überproduktion sei auf dem Markt.
  • Gegenüber dem Vorjahr wurde im Juni beinahe gleich viel Menge SG produziert (- 1.1%).
  • Leider sei der Schweinefleischkonsum aktuell «in einem unerwarteten Ausmass schlecht»“.

Es wird offenbar weniger Schweinefleisch gegessen. Was aber zieht, ist Exotik. So läuft offenbar der Verkauf von Jamón Serrano-Schinken. "Mmmhh wie fein!" lautet das Resultat einer Kurzumfrage im Büro der BauernZeitung.

Serrano-Schinken wird als hochwertig und so exklusiv eingestuft, dass offenbar immer mehr davon importiert wird und es neuestens auch Jamón Serrano-Schinken aus Schweizer Schwein gibt.

Schweizer Schinken fast 2000 Kilometer weit nach Spanien zu karren, dort in einer Industriehalle zu trocknen und wieder als «Serrano Reserva» in die Schweiz zu karren - gibt das einen Sinn? Die BauernZeitung ging diesem Irrsinn nach.

Einen ausführlichen Artikel zum Thema lesen Sie in der Printausgabe der BauernZeitung vom 3. August.