Anfang März wurden die ersten Kopfsaalate geerntet – wie immer rund um den Genfersee. Kurz darauf konnten die Gemüsebauern in der Ostschweiz, im Mittelland und im Tessin mit der Ernte beginnen. «Die Bedingungen haben bis jetzt gepasst», lässt der Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) in einem Communiqué verlauten.

Bleibt das Wetter so, können die Produzenten die Anbauplanung einhalten und die wöchentlich benötigen Mengen liefern. Kopfsalat ist im Frühling das erste frische Schweizer Gemüse, weil er eine etwas kürzere Wachstumsphase als Eichblatt und Lollo hat. Die ersten Frühlingssalate stammen aus gedecktem Anbau, aus Gewächshäusern oder Tunnels.

Wetterabhängig

Die ersten Freilandsalate kommen hierzulade normalerweise Mitte April in die Läden und auf die Teller. «Dieses Jahr könnte es sogar noch früher sein, wenn das Wetter so gut bleibt», schreibt der VSGP. Die Gemüseproduzenten hoffen nun auf ein wettertechnisch besseres Jahr als es das letzte war.

jw

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