Der Vorstand von Agrotourismus Schweiz wählte den diplomierten Tourismusexperten aus über 30 Bewerbungen aus, heisst es in einem Communiqué. Andreas Allenspach stammt aus St. Gallen und hat eine Ausbildung bei der ehemaligen Swissair gemacht. Er arbeitete für diverse Tourismusorganisationen in der Ostschweiz und im Wallis und leitete anschliessend während 13 Jahren den Trägerverein Culinarium, welcher sich für den Absatz regionaler Produkte und Gerichte in der Ostschweiz engagierte.

«Ich freue mich sehr auf diese neue berufliche Herausforderung, denn ich kann sowohl meine Erfahrungen aus dem Tourismus als auch aus der Landwirtschaft einbringen. Agrotourismus ist für mich eine äusserst attraktive Form von  Ferien- und Freizeitgestaltung, welche ich aus eigener Erfahrung bestens kenne», wird Allenspach in der Mitteilung zitiert.

Es knirschte im Gebälk

Der bisherige Geschäftsführer von Agrotourismus Schweiz, Oliver von Allmen, wird per 1. Februar 2016 Direktor von Tourismus Biel Seeland. 2011 hatte von Allmen die Geschäftsführung des Vereins übernommen. In seinen Aufgabenbereich fiel die Bündelung der drei Organisationen «Ferien auf dem Bauernhof», «Schlafen im Stroh» und «Tourisme Rural» unter einem gemeinsamen Dach. Diese verlief allerdings weder harmonisch noch reibungslos.

Akzeptanz stärken


Mit dem Engagement von Andreas Allenspach möchte man die Akzeptanz und Drehscheibenfunktion der Organisation stärken. Dank Sponsoren und strategischen Partnerschaften sollen neue Märkte und Distributionskanäle aufgebaut werden, welche zusätzlich Gäste generieren. Dadurch sollen die Übernachtungs- und Umsatzzahlen der einzelnen Betriebe erhöht werden, schreibt Agrotourismus Schweiz.

jw