1892 gründete der Hotelier Cäsar Ritz die Berneralpen Milchgesellschaft. Konolfingen wählt er als Standort, da in der Gegend zahlreiche Milchbauern lebten. 1971 wurde die Fabrik Teil von Nestlé, drei Jahre später entstand ein Forschungs- und Entwicklungszentrum, das heutige Nestlé Research Konolfingen. Hier werden Säuglings- und klinische Gesundheitsnahrung, probiotische Nahrungssubstanzen und Milch-Desserts hergestellt und neue Produkte und Prozesse für weltweite Nestlé-Filialen entwickelt. 98% der Produktion gehen in den Export. Konolfingen ist heute mit 1000 Mitarbeitenden der grösste Standort des Konzerns.
Nestlé und Ritz
Heute können weltweit eine Million Kleinkinder pro Tag mit Produkten aus Konolfingen ernährt werden. Einerseits hat das mit Henri Nestlé zu tun. Der Gründer des Unternehmens erfand vor 150 Jahren Kindermehl und legte damit das Fundament für die Produktion von Kindernahrung. Zweitens benötigte Cäsar Ritz für seine Hotels in Cannes und Biarritz lager- und transportfähige Milch, was 1892 zur Entstehung der Berneralpen Milchgesellschaft führte. Die passende Fabrik baute er in Stalden auf der grünen Wiese. Das heutige Konolfingen entstand rund um die Fabrik. 1895 kam das spätere Hauptprodukt Kondenzmilch erstmals in Dosen auf den Markt. Drei Jahre nach der Gründung wurden dank der Bahn die ersten Dosen nach England geliefert, womit der eigentliche Export begann.
Ernährung von einer Million Kleinkinder pro Tag
Mit der Winterthurer Sulzer AG entwickelte das unterdessen in Ursina umbenannte Unternehmen um 1950 ein industrielles Verfahren, bei dem Milch durch die Einspritzung von Dampf kurz auf 150 Grad Celsius erhitzt wurde, um sie gleich danach wieder abzukühlen - das war die Geburtsstunde der heutigen UHT-Milch.
Im 1974 gegründeten Nestlé Research Konolfingen arbeiten heute fast Spezialistinnen und Spezialisten aus über 30 Ländern in der Forschung für Milchprodukte, Säuglingsnahrung und Gesundheitsnahrung. Investitionen trugen zum Hightech-Knowhow und zur Kapazitätserweiterung der Fabrik bei.
Die heutigen Mitarbeitenden in Konolfingen verarbeiten täglich 260'000 Liter Schweizer Milch. Mit diversen Marken wird Säuglingsnahrung hergestellt, die weltweit eine Million Kleinkinder pro Tag ernährt.
4800 Stellen in zehn Jahren geschaffen
Dank einer Anerkennung der amerikanischen Gesundheitsbehörde FDA sind seit 2016 erstmals auch Exporte in die USA möglich. Im selben Jahr erhielt Nestlé die Bewilligung, eine Biogasanlage in Konolfingen zu bauen. Somit werden die CO2-Emissionen um 400 Tonnen pro Jahr reduziert. In den letzten zehn Jahren hat Néstle in der Schweiz über 4800 Stellen geschaffen. Das Unternehmen will laut einer Medienmitteilung seine Erfolgsgeschichte hierzulande weiterhin fortsetzen.
lae