Der Hartkäse "Naturgold" der Käserei Neudorf hat eine Goldmedaille an der internationalen Käsiade 2016 in Österreich gewonnen. 114 Betriebe mit über 500 Käsesorten haben teilgenommen.

Lange geschliffen
Der Naturgold-Käse wurde gemäss Jury dank seinem ausgezeichneten Geschmack und dem aussergewöhnlich feinen Teig prämiert. Werner Roth, Käsermeister und Inhaber der Käserei Neudorf AG, freut sich: Dieser Sieg sei eine Anerkennung der langjährigen Entwicklungsarbeit und eine Bestätigung für die Arbeit des Teams. Käsermeister Adrian Willimann hat den Käse mitentwickelt und wacht als Qualitätsverantwortlicher und stellvertretender Geschäftsleiter auch über dessen Entwicklung im Reifekeller. Seit gut einem Jahr wird Naturgold mit Michelsamt-Milch hergestellt. Mehrere Bauern der Käserei Neudorf produzieren Milch nach klaren Richtlinien. Sie verzichten unter anderem auf importiertes Kraftfutter und setzen stattdessen auf lokale Futtermittel wie Raps, Ackerbohnen und Gras.

Käsename gesucht
Ein weiteres Produkt von Käsermeister Werner Roth, ein nach italienischem Vorbild gefertigter Extrahartkäse, soll über die Region hinaus Karriere machen. Nun wird mit einem Wettbewerb ein passender Name gesucht. Der Käse (Bild) passe hervorragend zum Apéro oder zu einem feinen Gericht. Idealerweise zeigt der Name etwas von der italienischen Kultur mit Rückschluss auf die Schweiz. Der Name sollte breit und in allen Sprachregionen der Schweiz einsetzbar sein.

pd