Anita Birrer und Vreni Birrer sind zwei engagierte Bäuerinnen aus dem Lutherntal LU. Sie führen zusammen mit ihren Männern eine Betriebsgemeinschaft mit 36 Hektaren Landwirtschaftsfläche. Auf dem Hof leben verschiedene Tiere wie Kühe, Jungvieh, Mastschweine, Schafe und Hühner.
Jeweils montags üben die beiden Frauen ein gemeinsames Hobby aus. Sie produzieren «Hausgemachte Eierteigwaren» aus dem Napfgebiet LU unter dem Logo «natürlich Luthertal».
Diese Marke wurde im Rahmen des Pilotprojekts «Gemeindeentwicklung am Beispiel der Gemeinde Luthern» zur gemeinsamen Vermarktung von regionalen Produkten, Dienstleistungen und touristischen Angeboten aus dem Luthertal geschaffen.
Verschiedene Formen und Geschmacksrichtungen
Vor zwölf Jahren wurden die beiden Frauen von der Napf-Chäsi Luthern LU angefragt, ob sie nicht Lust hätten, selber Teigwaren herzustellen, da die frühere Lieferantin aufgehört habe. Am Anfang hätten sie gelacht. Trotzdem seien sie dann zur Lieferantin schnuppern gegangen, um zu sehen, was sie erwarten würde. Die Frauen waren begeistert und kauften die Teigwarenmaschine und drei Matrizen ab. Mittlerweile besitzen sie eine neue Teigwarenmaschine und zehn Matrizen. Die Matrize bestimmt die Form der Teigwaren.
Die Teigwarenherstellung erfolgt in mehreren Arbeitsschritten. Verwendet werden verschiedene Zutaten wie Hartweizengriess, Wasser und Freilandeier. Je nach Sorte der Teigwaren wird Tomaten-, Spinat-, Curry-, Knoblauch-, Peperocini-, Zitronen-, Chili-, Safran-, oder Steinpilzpulver beigegeben. Im Frühjahr sammelt Anita Birrer frischen Bärlauch, der auch für die Teigwaren verwendet wird.
Zahlreiche Verkaufspunkte
Die Teigwaren werden während vier bis acht Tagen luftgetrocknet. Sie müssen täglich gewendet werden, weil sie sonst aneinanderkleben. Dann werden die Teigwaren verpackt und mit Vreni Birrers selbst gemachten Etiketten versehen. Insgesamt stellen die beiden Frauen zehn Sorten Eierteigwaren und acht Sorten Spezialnudeln her.
Das Sortiment wird in der Napf-Chäsi Luthern, im Frisch-Markt Willisau und in der Käserei Triengen verkauft. Die Dorf-Chäsi Hergiswil kauft auch bei den Birrers Teigwaren. Diese sind im Spar Hergiswil erhältlich. Ebenfalls werden sie direkt ab Hof verkauft. Einmal im Jahr präsentieren die beiden Frauen ihr Sortiment am Weihnachtsmarkt Luthern und am Christkindlimarkt in Willisau LU. Vrenis und Anitas grösster Stolz ist, dass eine Luthertalerin Teigwaren bis nach Hong-Kong (Asien) mitnahm.
Die Teigwaren werden wegen der Hygienevorschriften in einem eigens dafür eingerichteten Raum hergestellt. Jährlich kommt ein Lebensmittelkontrolleur vorbei, bisher wurde jedoch noch nie etwas bemängelt. Schwierigkeiten gab es nur anfangs, weil die Teigwaren zu wenig trocken waren.
Entspannen beim Jassen und Bräteln
In den ersten Jahren produzierten die zwei Frauen kleine Mengen Teigwaren. Inzwischen hat sich die Produktionsmenge verdreifacht. Am meisten Arbeit gebe es in der Vorweihnachtszeit, da helfe eine Kollegin aus. Im Sommer sind beide mit Heuen, Gartenarbeit usw. beschäftigt.
Anita Birrer ist gelernte Detailhandelsfachfrau und Vreni Birrer machte einst das Haushaltslehrjahr. Während sie im Turnverein Luthern aktiv ist, geht Anita Birrer lieber schwimmen. Beide jassen gerne und geniessen, wenn es die Zeit zulässt, auch entspannte Momente. Ihre Energie tanken sie im Sommer beim Bräteln auf. Die Teigwarenproduktion bezeichnen die beiden Frauen als einen guten Ausgleich zum Alltag.
Vrony Aregger
Die Autorin ist Mitglied der Schweizerischen
Landjugendvereinigung