273'141 Tonnen Milch haben die Schweizer Bauern im Juni 2016 gemolken. Das sind rund 10'000 Tonnen weniger als im gleichen Vorjahresmonat. Bereits im Mai lag die Milchproduktion unter dem Vorjahr.
In den ersten vier Monaten 2016 wurde hingegen mehr gemolken als in der gleichen Vorjahresperiode. Insgesamt liegt die Milchproduktion im ersten Halbjahr 2016 um 0,6 Prozent über derjenigen von 2015, wie die neusten Zahlen der TSM Treuhand GmbH zeigen. Für Juli wird mit einem Rückgang von 3,2 Prozent gerechnet.
Die Käseproduktion nahm im ersten Halbjahr 2016 um 1,9 Prozent auf 92'461 Tonnen ab. Die Exporte sanken um 0,6 Prozent. Meistexportierter Käse bleibt der Emmentaler AOP. Allerdings verzeichnet dieser ein Minus von 6,2 Prozent.
Auch Gruyère AOP ist im Export rückläufig (-2,8%). Appenzeller hingegen legt um 2,5 Prozent zu. Die Importe nahmen im ersten Halbjahr 2016 mengenmässig um 5,9 Prozent auf 29'150 Tonnen zu.
Im ersten Halbjahr 2016 wurde im Vergleich zum Vorjahr mehr Milch zu Dauermilchwaren und Butter verarbeitet und weniger zu Konsummilch und Konsumrahm.
lid