«Im letzten Jahr haben Mitarbeiter des Kantonalen Laboratoriums Bern rund 7200 Lebensmittelbetriebe wie Restaurants, Käsereien oder Metzgereien unter die Lupe genommen», schreibt der KantonBern diese Woche in einer Medienmitteilung. Der Trend der letzten Jahre habe sich dabei bestätigt: Es mussten erneut weniger Betriebe wegen erheblichen oder grossen Mängeln beanstandet werden. Lag der Anteil dieser Beanstandungen 2008 bei 20 Prozent, betrug er im letzten Jahr 2,8 Prozent.
Weiter wurden rund 9900 Lebensmittel- und Trinkwasserproben analysiert. Davon mussten 800 beanstandet werden, weil sie unhygienisch, verdorben, gesundheitsgefährdend, unkorrekt gekennzeichnet oder im Wert vermindert waren. Damit lag dieser Anteil bei acht Prozent, was im Vergleich zum Vorjahr einem Rückgang entspricht. 2012 lag die Beanstandungsquote bei rund 10 Prozent.