Vom SBV nahmen Markus Ritter (Präsident), Jacques Bourgeois (Direktor) und Urs Schneider (stellvertretender Direktor) teil. Agrotourismus Schweiz wurde vertreten durch Roland Lymann (Präsident) und Andreas Allenspach (Direktor). Bei Hotelleriesuisse waren neben dem Gastgeber Andreas Züllig (Präsident), Claude Meier (Direktor) und Christophe Hans (Leiter Wirtschaftspolitik) mit von der Partie.

Das Ziel war es laut Mitteilung, «Anknüpfungspunkte für eine zukünftig noch intensivere Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Hotellerie und Tourismus generell zu finden». Eine Möglichkeit dazu sei, regionale Agrarprodukte in der Hotellerie zu verwenden. Das Beispiel des Hotels Schweizerhof zeige, wie Wertschöpfung – zum gegenseitigen Nutzen – in einer Region oder einem Dorf generiert werden könne.

Des Weiteren wurde das Projekt «Viva. Genuss aus Graubünden» vorgestellt und Fragen der Klassifikation und Ausbildung diskutiert. Beide Seiten wollen den Dialog und die Zusammenarbeit vertiefen.

Nach dem Workshop fand das Treffen mit einem Besuch auf der Alp Fops seinen Abschluss. Die Teilnehmer und ihre Partnerinnen probierten dort lokale Produkte.

jw