Alle zwei Jahre trifft sich die Crème de la Crème des weltweiten Käse- und Milchprodukteschaffens (mit gewichtigen Absenzen wie zB. Frankreich und Italien) in Wisconsin zur Weltmeisterschaft. Dabei konnten die Schweizer Produzenten wie schon in früheren Jahren schöne Erfolge feiern.
Die Silbermedaille im Gesamtwettbewerb von Johannes Schefer aus Urnäsch und seinen Hornkuhkäse (wir berichteten) am World Championship Cheese Contest im amerikanischen Madison ist nur die Spitze des Medaillenbergs.
Daneben konnten die Schweizer Teilnehmer in mehreren der 110 Kategorien Siege und Podestplätze verbuchen. Hier ein kleiner Ranglistenauszug ohne Anspruch auf Vollständigkeit:
Kategorie Swiss Style mit Rinde (Emmentaler):
1. Hans Spirig, Käserei Gaster-Linth, Schänis SG
2. Erwin Schmid, Käserei Schmid, Buttisholz LU
3. Bernhard Näf, Gourmino, Guntershausen TG
Kategorie Gruyère:
1. Jean-Daniel Jäggi, Fromagerie de Grandcour, Grandcour VD
2. Frédéric Pasquier, Mifroma, Ursy FR
3. Kurt Keusen, Gourmino, Hinterfultigen BE
Kategorie Appenzeller:
1. Marcel und Urs Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren SG
2. Stefan Jud, Käserei Kreuzstrasse, Degersheim SG
3. Josef Hardegger, Hardegger Käse, Jonschwil SG
Kategorie Alpine Cheeses:
1. Josef Flükiger, Sennerei Splügen, Splügen GR (Bündner Bergkäse)
3. Bergsenn AG, Ennetbürgen NW (Bündner Bergkäse)
Kategorie Schmieregereifte Halbhartkäse:
1. Johannes Schefer, Urnäscher Milchspezialitäten, Urnäsch AR (Hornkuhkäse)
2. Hans Kurmann, Alois Koch AG, Gonten AI (24 Wochen - höhlengereift)
3. Marcel und Urs Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren SG (Stärnächäs)
Kategorie Semi-Soft, Semi-Hard (Halbweich, Halbhart):
1. Hans Aschwanden, Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg UR (Bergrausch)
Kategorie Hartkäse:
3. Marcel und Urs Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren SG (Galluskäse)
Der Grossteil der Kategoriensiege ging daneben an amerikanische Unternehmen. Darunter finden sich einige mit Schweizer Wurzeln. Allen voran natürlich Emmi Roth USA, die mit ihrem Roth Grand Cru Surchoix den Gesamtsieg holten.
Ein anderes interessantes Unternehmen ist Guggisberg Cheese in Ohio, siegreich in der Kategorie der rindenlosen Emmentaler. Der Gründer, Alfred Guggisberg ist schon 1947 in die USA ausgewandert, wie man der detailierten Firmengeschichte entnehmen kann.
Ähnliches gilt für die Firma Rothenbühler Cheese ebenfalls in Ohio und zu einer ähnlichen Zeit gegründet von Hans und Ann Rothenbühler aus der Schweiz, wie ein Blick in die Annalen der Firma zeigt.
Adrian Krebs