Das Unternehmen begründete die Entscheidung vorgestern mit voraussichtlich steigenden Milchpreisen der Referenzbetriebe. Diese positive Entwicklung sei die Folge von steigenden Notierungen für fast alle wichtigen Molkereiprodukte mit Ausnahme von Butter und Folienkäse. Unterdessen nehme das Milchangebot in der Europäischen Union allmählich ab, wobei sich die Nachfrage weitgehend stabil entwickle.
Entsprechend änderten sich laut den Konzernangaben auch die Werte der Milchinhaltsstoffe: Der Eiweisswert beträgt im September 428,50 Euro (469.70 CHF), der Fettwert 214,25 Euro (234.85 CHF) und der Laktosewert 42,85 Euro (CHF 46.97) pro 100 kg. Die genannten Beträge beziehen sich auf einen Betrieb mit einer durchschnittlichen Jahreslieferung von 600'000 kg Milch. Der Garantiepreis gilt für Milch mit einem Gehalt von 4,41% Fett, 3,47% Eiweiss und 4,51% Laktose und enthält keine Mehrwertsteuer.
Als Referenzgrößen zur Ableitung ihres Garantiepreises dienen FrieslandCampina der durchschnittliche Milchpreis für Deutschland, die Milchpreise von Arla Foods in Dänemark, von Bel Leerdammer, Cono Kaasmakers und DOC Kaas in den Niederlanden sowie von Milcobel in Belgien. Der Milchpreis, den die Genossenschaftsmitglieder schließlich erhalten, setzt sich aus dem Garantiepreis sowie saisonalen und leistungsabhängigen Zu- und Abschlägen zusammen.
AgE