Damit konnten die diesjährigen Lohnverhandlungen nach drei Jahren mit Nullrunden erfolgreich abgeschlossen werden, schreiben der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) und der Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV) am Mittwoch.

Die Lohnerhöhung teilt sich laut Mitteilung auf in eine generelle Lohnerhöhung von 0,5 Prozent bis zu einem Monatslohn von 5500 Franken. Ab einem Lohn von 5501 Franken werde eine Pauschale von 27,50 Franken pro Monat ausbezahlt. Zusätzliche 0,3 Prozent der Lohnsumme würden Metzger, Fleischverkäufer und weitere Angestellte der Fleischbranche individuell erhalten.

Das vorliegende Ergebnis sei das Resultat der gemeinsamen Abwägung zwischen der Wertschätzung der Mitarbeitenden, der allgemeinen Teuerung sowie der derzeit schwierigen Margensituation vieler fleischverarbeitenden Unternehmen, heisst es von Seiten der Sozialpartner.

sda