Auf 1260 Metern über Meer liegt in der Bergzone IV der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Ruth und Luzi Stucki in Turisch, der Fraktion Valendas in der Gemeinde Safien im Bündnerland. Ganzjährig wohnen in Turisch noch elf Personen in vier Häusern, die anderen Häuser werden als Ferienwohnungen benutzt.
Viele Standbeine
Ruth und Luzi Stucki haben drei Kinder im Alter von sechs, fünf und drei Jahren. Sie bewirtschaften knapp 60 Hektaren,
wobei gut 36 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche, 18 Hektaren Alp und gut 5 Hektaren Wald sind.
Mit den acht Milchkühen werden rund 60 00 Kilogramm Milch produziert, welche für die Aufzucht und Mast von Kälbern verwendet wird. Die gealpten Milchkühe liefern etwa 5500 Kilogramm Milch, die dort zu Alpkäse und Alpbutter verarbeitet werden, welche nebst vielen anderen Produkten, Trockenfleisch, Birnbrot, Frischfleisch, Konfitüren und vielem mehr direkt oder via Scarnuz Grischun verkauft werden.
Gastfreundschaft wird gross geschrieben
Während dreier Jahre bot Familie Stucki mit ihren Helfern am 1. ugust den Brunch an. Hof und Stall wurden jeweils bis in die hintersten Ecken geputzt, alles wurde geschmückt, für 300 bis 400 Personen wurde gebacken, gekocht, Milchprodukte hergestellt. Rückblickend war der Aufwand sehr gross, viele Helfer mussten aufgeboten werden – fürs landwirtschaftliche Image in Graubünden sicher ein grosser Erfolg, für Familie Stucki wurde der Aufwand jedoch zu gross.
Deshalb wurde beschlossen, eine Pause einzulegen und einen anderen Weg zu suchen, Gäste zu bewirten.
Unterdessen bietet Familie Stucki jeweils am ersten Sonntag im Monat einen Purazmorga an. Es gibt 64 Plätze, der Purazmorga kann mit Hilfe von Luzis Eltern und dem Sommerangestellten bewältigt werden. Aber auch der Agrotourismus hat in Turisch Einzug gehalten. Den Gästen werden Apéros, Mittagessen, Zvieri und Nachtessen angeboten, auf Bestellung gibts für Gruppen Brunch. Im Stöckli, das 2008 gebaut wurde, können auch Ferien auf dem Bauernhof und Bed and Breakfast angeboten werden.
Wenn die Bundesrätin zu Besuch kommt
Am Samstag, 1. August wird im kleinen, familiären Rahmen, es werden rund hundert Gäste erwartet, wieder der 1.-August-Brunch durchgeführt. Der Bündner Bauernverband und der Bauernverein Surselva wählten den Betrieb der Familie Stucki in Turisch aus, denn auch dieses Jahr wird Bundesrätin Eveline Widmer-Schlumpf an einem Brunch in Graubünden teilnehmen.
Somit ist für Familie Stucki der diesjährige 1.-August –Brunch etwas ganz Spezielles, denn nebst der Bundesrätin werden auch weitere Politiker und Journalisten diesen Anlass im Bündner Oberland besuchen.
Vrena Crameri