Die "Gitschätrichler" aus Seedorf läuteten die Rangverkündigung festlich ein. Peter Arnold, Präsident Alpkomission Uri, durfte auf einen erfolgreichen Wettbewerb zurückblicken. In diesem Jahr reichten 29 Urner Alpen ihren Käse für den Wettbewerb ein. Die verschiedenen Alpkäse wurden durch eine Fachjury und Konsumentinnen und Konsumenten beurteilt. Alois Brand, ehemaliger Bauernverbandspräsident Uri, sprach einen Dank an alle Wettbewerbsteilnehmer aus und gab die Sieger bekannt.

Die besten Alpkäse(r)
Der Sieg holte sich in diesem Jahr Gallus Schmid-Stadler von der Alp Urwängi im Niderbauengebiet. Sie sömmern 28 Kühe, 47 Rinder und 15 Alpschweine. Die Familie führt auch ein Alpbeizli. Auf dem zweiten Platz liegt Ida Gisler-Imhof von der Alp Alplen-Oberstafel. Auf dem dritten Rang platzierten sich Esther und Klaus Kempf von der Oberalp, Urnerboden.

Weiter wurden mit einer Anerkennung geehrt: Ruth und Hans Zurfluh, Steinebnet, Monika und Max Herger, Ruosalp, Agnes und Franzheiri Furrer-Gisler, Spilau Seeli, Felix Püntener, Alpkäserei Waldnacht, Annemarie und Alois Schuler-Arnold, Galtenebnet, Claudia und Josef Arnold-Aregger, Gossalp/Oberalp, Alois Arnold-Zgraggen, Spilau Abedweid.

Monika Muther