Die Milch seiner Kühe wird auf dem Hof zu Frischkäse, Jogurt und Flaschenmilch verarbeitet und direkt an Detailhändler in der Region verkauft. Auf seinen Äckern wächst Mais und Soja. Von A bis Z hält Martin Pfister mit seinen Mitarbeitern das Zepter selber in der Hand. «Mein grösstes Ziel war die Unabhängigkeit, auch von Direktzahlungen», postuliert er.
Die Auflösung der Kontigentierung habe keine grossen Auswirkungen auf sein Schaffen gehabt, meint er. Vor fünf Jahren habe er die Milchmengen mit dem Bund verhandelt, jetzt eben mit der Emmi. An Emmi liefert er seine Milchüberschüsse, kann aber auch von Emmi-Milchproduzenten zukaufen, wenn die Nachfrage grösser ist als sein Angebot.
Nadine Baumgartner
Das ganze Portrait vom Birkenhof lesen Sie im Regionalbund Ostschweiz der BauernZeitung, in der Ausgabe vom 4. Juli.