Einer der diesjährigen Gewinner des auf 10'000 Franken dotierten Georg-Salvamoser-Preises für die Förderung der Energiewende heisst Martin Buhl. Er ist der Inhaber einer Käserei namens Monte Ziego im deutschen Teningen. Seine Vision: Seine Firma zur ersten Nullenergie-Käserei Deutschlands zu entwickeln.
Abfallprodukte werden zu Energie
Die Käserei Monte Ziego ist auf Ziegenmilch spezialisiert. Der Betrieb hat in den letzten Jahren verschiedene Massnahmen ergriffen, um den Produktionsprozess nachhaltiger zu gestalten. Das Wasser für die Milchverarbeitung wird von der Abwärme der Kälteanlage erwärmt, der Strom stammt von einer Solaranlage auf dem Dach. Die Biogasanlage, in der aus Molke Biogas entsteht, ist bundesweit die einzige ihrer Art. Monte Ziego sei es gelungen, mit einem innovativen Verfahren Abfallprodukte in Energie zu verwandeln, hebt die Jury gegenüber dem Klimamagazin «Klimaretter.info» hervor.
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