Im Detailhandel wurde 2016 leicht mehr Käse verkauft (+0,5 % auf 97’057 t). Aufgrund der tieferen Preise (−0,7 % auf 16.42 Fr./kg im Durchschnitt) war der Gesamtumsatz jedoch leicht rückläufig (−0,3 %), wie aus dem neusten Marktbericht des Bundesamts für Landwirtschaft hervorgeht.

Das Verkaufsvolumen erhöhte sich sowohl beim Schweizer Käse (+0,6 %) als auch beim ausländischen Käse (+2,8 %). Auch beim Umsatz wurde sowohl beim Schweizer Käse als auch beim ausländischen Käse eine Aufwärtstendenz beobachtet (+1,0 % bzw. +0,1 %).

Der Durchschnittspreis von Schweizer Käse blieb nahezu unverändert (16.70 Fr./kg), während jener für ausländischen Käse sank (–2,6 % auf 15.46 Fr./kg). Der mengenmässige Anteil an ausländischem Käse im Schweizer Detailhandel hat etwas zugenommen, von 31,7 % im Jahr 2015 auf 32,4 % im Jahr 2016.

Das Verkaufsvolumen an Konsummilch ging 2016 zurück (–2,4 %). Auch der Umsatz und der Konsumentenpreis sanken, und zwar um 3,4 % bzw. 1 %. In der Gruppe der Frischmilchprodukte blieb das Verkaufsvolumen bei der Butter praktisch unverändert, während beim Konsumrahm und beim Joghurt eine rückläufige Tendenz verzeichnet wurde. Ausser beim Joghurt gingen die Preise bei allen beobachteten Produkten der Gruppe der Frischmilchprodukte zurück.

lid