Sage und schreibe 190 Käse wurden von den Älplerinnen und Älpler aus der ganzen Schweiz für die Alpkäse-Prämierung, anlässlich der Olma in St. Gallen, eingereicht. Laut Markus Hobi (Vorsitz der Jury) war die Qualität hervorragend und dementsprechend eng die Rangierungen. In fünf Kategorien wurden jeweils die besten Käse ausgezeichnet.
Halbhartkäse
1. Bündner Alpkäse, Alp Stavonas-Prada, von Patric Albrecht, Dardin
2. Bündner Alpkäse, Alp-Sennerei Maran, von Walter Niklaus, Arosa
3. Malbruner Alpkäse, Alp Pradamee Malbun, von Fritz Horat, Niederuzwil
Hartkäse
1. Berner Alpkäse AOP, Alp Ahorni, von Katharina Dorn und Adrian Zeller, Lenk
2. Gruyere Alpage AOP, Alp Guignarde, von Nicolas Brodard, Charmey
3. Gruyere Alpage AOP, Alp Tissiniva, von Jacques Ruffieux, Charmey
Hobelkäse
1. Berner Hobelkäse AOP, Alp Vordere Boderalp. von Heidi und Stephan Sarbach-Aellig, Adelboden
2. Berner Hobelkäse AOP, Alp Elsigenalp, von Judith und Hans Wyssen, Frutigen
3. Trübseer Alpsbrinz AOP, Alpkäserei Untertrübsee, von Andrea und Thomas Scheuber-Durrer, Engelberg
Schaf- und Ziegenkäse
1. Ziegenkäse, Alp Kiley, von Ueli Zaugg, Schwenden
2. Ziegenkäse Halbhart, Ziegenalp Sust-Pell, von Alfonzo Zamoro und Luis Angel, Vals
3. Ziegenkäse, Alp z Holzschuni Oberalp Hittä, von Claudia Arnold, Isenthal
Mutschli
1. Wetterschmöcker-Mutschli, Alp Pragel Bödmeren, von Toni Holdener, Muotathal
2. Mutschli, Alp Staldenweid-Räzliberg, von Doris Gerber, Lenk i. S.
3. Mutschli, Alp Schwarzwaldalp, von Albin Rohrer, Flüeli-Ranft
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Peter Fankhauser