Bereits der erste BigMac vor 40 Jahren war aus Rindfleisch von Bell aus Oensingen SO gemacht. Die Fast-Food-Kette hat ausserdem 2010 beschlossen, Fleisch von Kühen, die im RAUS-Programm (regelmässiger Auslauf im Freien) gehalten werden, einzusetzen. Dies bedeutet, dass die Tiere an mindestens 26 Tagen pro Monat im Sommer und im Winter an 13 Tagen Auslauf auf eine Weide oder einen Laufhof haben.
2015 bezog McDonalds Schweiz rund 4'600 Tonnen Rindfleisch von Schweizer Bauernbetrieben. Davon waren 59% aus dem RAUS-Programm. Den Produzenten wird für die vorbildliche Haltungsform nebst dem höheren Marktpreis eine Prämie pro Tier ausbezahlt.
Seit 2013 werden auch Chicken Nuggets und McChicken ausschliesslich aus Pouletfleisch gemacht, das nach Schweizer Tierschutzstandards in der Bretagne und Ungarn produziert wird.
jba