Bell übernimmt die Produktionsanlagen des spanischen Charcuterie-Spezialisten Nobleza Ibérica in Azuaga in der Ibérico-Hochburg Extremadura, wie das Unternehmen am Freitag mitteilt. Das spanische Unternehmen verfügt über eine jährliche Produktionskapazität von rund 150'000 Schinken und 1'000 Tonnen Charcuterie.

Der Betrieb von Nobleza Ibérica ist spezialisiert auf hochwertigen Jamón Ibérico sowie auf spanische Charcuterie (so genannte Embutidos. Damit sei es die ideale Ergänzung zum bestehenden Produktsortiment von Bell in Spanien, heisst es in der Mitteilung. Die Übernahme erfolgt per 6. April 2017. Über die Kaufmodalitäten wurde Stillschweigen vereinbart.

Eigener Hersteller-Betrieb

Weiter vorangeschritten sind die Arbeiten für den neuen Serrano Schinken-Herstellungsbetrieb in Fuensalida in der Nähe von Madrid. «Damit reagiert Bell auf die wachsende Beliebtheit der spanischen Schinkenspezialitäten in ganz Europa», schreibt Bell weiter. Zusammen mit dem bereits bestehenden Werk in unmittelbarer Nähe erhöhe Bell so die jährliche Trocknungskapazität auf über eine Million Schinken pro Jahr.

Marktposition in Spanien ausbauen

In dieses Neubauprojekt investiert Bell rund 40 Millionen Euro. Nach Abschluss der Bauten entsehen so 100 zusätzliche Arbeitspläteze. Der Spatenstich erfolgt am 25. April 2017. Der neue Produktionsstandort soll im zweiten Quartal 2018 in Betrieb genommen werden.

Künftig wird Bell mit den drei Produktionsbetrieben ein vollständiges Sortiment an spanischen Schinken (Ibérico, Serrano) sowie spanischer Rohwurst (Chorizo, Salchichón, Lomo) aus eigener Produktion anbieten können. «Damit kann Bell ihre Marktposition in Spanien und in den Exportmärkten weiter ausbauen», heisst es weiter. Die Produkte werden unter dem nationalen Brand «Sánchez Alcaraz» und weiteren Marken der Bell-Gruppe vermarktet.

jw