Der Grossverteiler Coop möchte den Verkauf von Schweizer Lammfleisch, insbesondere von Lämmern aus dem Berggebiet, markant ausbauen. Deshalb sucht Coop in Zusammenarbeit mit Agriquali / SBV Lämmer aus dem Berggebiet.

Die Bedingungen lauten wie folgt: Die Lämmer stammen aus Bergzonen 1 bis 4 und werden von Kalenderwoche 34 (Mitte August) bis Kalenderwoche 44 (Ende Oktober) geliefert. Auch im Tal zugekaufte und im Berggebiet gemästete Lämmer erfüllen die Bedingungen. Der Basispreis entspricht der jeweils aktuellen Wochenpreistabelle der Branchenorganisation Proviande. Dazu wird ein fixer Zuschlag von 20 Franken pro geliefertes Lamm ausbezahlt. Die Mindestqualiät der Tiere ist eine Taxierung T2 und das Mindestgewicht beträgt 14 Kilo Schlachtgewicht.

Die Lieferung erfolgt direkt oder indirekt über den regionalen Händler an die Gruppe Schneider Vieh. Die Lämmer werden ausschliesslich im Schlachthof Basel geschlachtet. Für das laufende Jahr wird auf spezielle, zusätzliche Ohrmarken verzichtetet.

Die Geschäftsstelle Agriquali wird, falls sie es für nötig befindet, Kontrollen auf dem ganzjährig bewirtschafteten Betrieb des Lieferanten durch eine beauftragte Kontrollorganisation veranlassen. Der Lämmerlieferant hat den Kontrolleuren den Zugang zu Stallungen und Einsicht in die relevanten Daten zu gewähren.

Wer sich für das Programm Lamm «Pro Montagna» anmelden möchte, tut dies bei der Geschäftsstelle Agriquali, 5201 Brugg, 056 462 51 11.

Daniel Albiez, Leiter Agriquali, Schweizer Bauernverband