Nun ist bereits Mittagspause in Grange-Verney, der Landwirtschaftlichen Schule des Kantons Waadt. Es riecht nach Fondué, Steak, Wurst und Pommes-Frites. 

Die neun Finalisten und Finalistinnen der Agriskills haben bereits einige Posten hinter sich.

In der Endausscheidung sind noch dabei:

Michael Messerli, Philipp Stocker, Noé Cattin, Anselm Stampfli, Christian Schüttel, Michael Abächerli, Marcel Ackermann, Patrick Wampfler und Christelle Oppliger.  

Sie müssen heute Sonntag vier Aufgaben bewältigen. Dies sind die Posten: 

  • Gewichtsschätzung von unterschiedlichen Tieren (Alpaka, Schwein, Kalb, Huhn)  und Erntegüter (Heuballe)
  • CH-TAX an einem Rindvieh, sowie Altersschätzung und Gewicht.
  • Geschicklichkeitsparcours mit einem Manitou-Hoflader. Die Kandidaten transportieren eine Kiste mit 600 Litern Wasser durch einen Hindernisparcours. Dabei geht es um die Sicherheit, die Zeit und möglichst wenig Wasserverlust.
  • Pflanzen- und Schädlingskenntinsse am Computer
  • Marktstand: Die Kandidaten haben unterschiedliche Materialien und  Produkte zur verfügung, die sie entsprechend präsentieren sollen. Die Preise müssen bestimmt und angeschrieben werden. 

Für die verschiedenen Aufgaben haben die Finalisten jeweils 25 Minuten Zeit.

Die Wettkämpfe dauern noch bis um 15.15 Uhr. Danach steht der Sieger fest.

jba