Im Volksmund wird Südafrika als Brotkorb Afrikas bezeichnet. Es ist das einzige Land des Kontinents mit einer starken, produktiven Land- und Ernährungswirtschaft. Im letzten Jahr wurden Agrarprodukte von über 9 Milliarden Franken in alle Welt exportiert. Dies entspricht rund 12 Prozent der Gesamtexporterlöse Südafrikas. Zitrusfrüchte, Wein, Tafeltrauben und Äpfel waren wertmässig die wichtigsten Exportprodukte. Aber Südafrika exportiert auch Nüsse, Birnen, Mais, Wolle, Zucker und Mohair, um einige weitere Produkte zu nennen. Hier sind sechs Fakten zur Landwirtschaft Südafrikas.
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Wichtigster Arbeitgeber auf dem Land
Der Agrarsektor bietet 870'000 Menschen eine Arbeit, dies entspricht rund 5% der Gesamtbeschäftigung in Südafrika. Damit trägt der Agrarsektor zur Ernährungssicherheit von mehr als 2,5 Millionen ländlichen Haushalten bei. Die landwirtschaftlichen Tätigkeiten reichen von der intensiven Pflanzenproduktion und der gemischten Landwirtschaft im Winterregen und hohen Sommerregengebieten bis hin zu Milch-, Rinder-, Wildproduktion und Schafzucht in den Trockengebieten. -
Zweigeteilte Landwirtschaft
Mais wird am häufigsten angebaut, gefolgt von Sojabohnen, Weizen, Sonnenblumen und Zuckerrohr. Im Land am Kap der guten Hoffnung hat es eine zweigeteilte Landwirtschaft. Eine gut entwickelte kommerzielle Landwirtschaft mit grossen Betrieben auf der einen Seite und auf der anderen eine Kombination von kommunalen Kleinbauern und Subsistenz-Landwirtschaft im kleinen Massstab. -
Wassermangel wächst
Die generell rückläufige Rentabilität und Wasserknappheit hat Südafrika mit weniger als zwei Dritteln der landwirtschaftlichen Betriebe in den frühen 1990er Jahren verlassen. In vielen Fällen wurden die aufgegebenen Bauernhöfe umgenutzt oder in größere landwirtschaftliche Einheiten konsolidiert, um effektive Skaleneffekte zu erzielen. Obwohl die Fläche von Mais, Weizen und die Anzahl Molkereien in den letzten 20 Jahren deutlich zurückgegangen sind, bleibt die Produktion relativ konstant, was auf eine Intensivierung der Produktion hindeutet.. -
Grossbetriebe als Rückgrat der Produktion
Südafrika verfügt über rund 40'000 kommerzielle Betriebe, die zusammen bis zu 12% der Bruttoinlandleistung (BIP) des Landes beitragen, wenn die gesamte Wertschöpfungskette der Landwirtschaft berücksichtigt wird. -
Exportschlager Wein und Zitrusfrüchte
Südafrika ist bekannt für die hohe Qualität seiner Obst- und Zitrusfrüchte, von denen mehr als die Hälfte exportiert wird. Das Volumen dieser landwirtschaftlichen Exporte hat sich in den vergangenen 20 Jahren dramatisch erhöht, wodurch Devisen ins Land kommen.
Die südafrikanische Weinindustrie ist von Höhenflügen geprägt. Die Exporte zwischen 2003 und 2013 haben sich mehr als verdoppelt. Derzeit kultivieren mehr als 3'300 Winzer rund 99'500 Hektar Reben. -
Wachstumsbranche Wild
Game Ranching ist der am schnellsten wachsende Zweig der Landwirtschaft in Südafrika mit mehr als 20 Millionen Tieren im Land. Die Gesamtfläche, die von diesen privaten Ranches abgedeckt wird, übersteigt nun die aller Nationalparks und provinziellen Naturschutzgebiete und sie leisten einen bedeutenden Beitrag zur Zucht und Erhaltung einiger der am meisten bedrohten Arten Südafrikas.
Markus Rediger, lid