Dei Schaukäserei von Sälmi Töngi von der Gerschnialp ob Engelberg zog auf dem Kapellplatz mitten in der Stadt Luzern viele Leute in ihren Bann, und eifrig wurde an den 22 Ständen auch Fondue, Raclette oder eine Auswahl von den über 300 präsentierten Käsespezialitäten aus der Region Zentralschweiz degustiert. Für Stadtpräsident Stefan Roth ist dieses Käsefest aus der Touristenmetropole Luzern nicht mehr wegzudenken, schliesslich werde an den Käseständen, wie auch in der Stadt «Best of Switzerland» geboten. Er zeigte sich im übrigen beeindruckt von der wachsende Zahl von innovativen Spezialitäten aus den traditionell handwerklichen Käsereien. «Mit der Pflege von Brauchtum werden Herzen erorbert», freute sich Roth.
Nach Thun und Luzern folgen weitere Käsefeste in Bern, Rapperswil-Jona und im Januar in Basel. Organisiert werden die Anlässe vom Trägerverein «Cheese-Festival» in einger Zusammenarbeit mit dem Verein «Das Beste der Region».
js