Im Rahmen einer vom finnischen Bauernverband (MTK) beauftragten repräsentativen Umfrage hielten jedenfalls drei von vier Teilnehmern den Fleischanteil in ihrer Ernährung für „angemessen“. Jeder Zweite bezeichnete die Diskussion um die Klimaschädlichkeit der Fleischerzeugung als „übertrieben“.

80 Prozent essen mindestens einmal pro Woche Fleisch

Rund 80 % aller Befragten gaben an, mindestens einmal pro Woche Fleisch zu essen. Gut 36 % der Teilnehmer essen nach eigener Aussage sogar täglich und weitere 33 % mehrmals pro Woche Fleischprodukte. Dabei zeigte sich in der Umfrage kein Unterschied zwischen männlichen und weiblichen Teilnehmern, dafür jedoch beim Alter der Befragten. Während nur gut 7 % aller Umfrageteilnehmer angaben, nie Fleisch zu verzehren, lag der entsprechende Anteil bei den 18- bis 29-Jährigen bei fast einem Fünftel.

Befragte wünschen sich lokales Fleisch

Wie weiter aus der Umfrage hervorgeht, sind rund 75 % der Bürger der Ansicht, dass in Finnland mindestens so viel Fleisch erzeugt werden sollte, wie dort verbraucht wird. Fast 90 % stimmten der Aussage zu, dass für importierte Fleischerzeugnisse die gleichen Maßstäbe hinsichtlich Tierwohl und Qualität gelten sollten wie für heimische Produkte.