Für Natura-Beef bleiben die Preiszuschläge unverändert und die abgemachten Mengen konnten im ersten Halbjahr geliefert werden. Im Mai und Juni zeigte sich saisonal bedingt ein leichter Überhang, aktuell sind die Schlachtzahlen aufgrund der Alpsaison rückläufig. Insgesamt konnte das Natura-Beef-Programm gegenüber der Vorjahresperiode ein Wachstum von rund 2% verzeichnen.
Der aktuell hohe Preis für Schlachtkühe zeigt Auswirkungen. Im ersten Halbjahr 2016 wurden 10% mehr Natura-Kühe als in der Vorjahresperiode geschlachtet. Wie sich das auf die Remontierung auswirkt, ist schwierig abzuschätzen. Am Markt werden weiterhin VK-Natura-Kühe, insbesondere in Bioqualität, stark gesucht.
Höherer Preis für Natura-Veal
Beim Natura-Veal sind die Mehrwerte für eine Profilierung am Markt gegeben. Coop und Bell möchten dieses Programm mit Mutterkuh Schweiz zusammen fördern und die Mengen weiter ausbauen. Ziel ist eine ganzjährig konstante Filialbelieferung. Eine regelmässige Produktion ist Voraussetzung für weiteres Wachstum.
Problematisch ist die Periode von Juni bis Oktober. In diesem Zeitraum waren in den letzten Jahren die Liefermengen auf tiefem Niveau. Die jahreszeitlichen Schwankungen müssen so gut wie möglich geglättet werden. Ein weiterer Meilenstein zur Angebotsentwicklung konnte mit der neuen Preisregelung, welche Anfang Juli in Kraft trat, erreicht werden.
Für das ganze Jahr wird ein Preiszuschlag von Fr. 2.- bezahlt, wobei von Mitte Juni bis Mitte Oktober zusätzlich ein Mindestpreis von neu Fr. 16.50 gilt (plus Fr. 0.50). Sollte in den übrigen Monaten der QM-Preis abfallen, gilt für diese Zeit ein Mindestpreis von neu Fr. 14.50 (plus Fr. 0.50). Wir gehen davon aus, dass diese Preisverbesserung eine Wirkung zeigen wird.
Je nach Rasse und Produktionssystem sollten bestehende Natura-Beef-Produzenten die Möglichkeit prüfen, einzelne schlachtreife Kälber als Natura-Veal zu verkaufen. Dadurch können nebst Neueinsteigern auch die bestehenden Mutterkuhhalter von der steigenden Nachfrage nach Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung profitieren. Gegenüber der gleichen Vorjahresperiode wurden im ersten Halbjahr 2016 rund 10% mehr Natura-Veal geliefert.
Höherer Maximalzuschlag
Die Liefermengen beim SwissPrim-Beef sind konstant, das Überangebot konnte abgebaut werden. Schlachtgewichte im Bereich von 260 bis 300 kg werden bevorzugt. Für diese Tiere konnte mit Traitafina eine Erhöhung des Preiszuschlags um 30 Rappen auf Fr. 1.60 pro kg Schlachtgewicht vereinbart werden.
Für Schlachtkörper bis 330 kg bleibt der Zuschlag unverändert (Fr. 1.30). Aufgrund der zurückhaltenden Nachfrage nach Schlachtkörpern über 330 kg werden für diese die Zuschläge und die obere Gewichtsgrenze um 10 kg auf 360 kg gesenkt.
Gute Fleischqualität von gut gedeckten Schlachtkörpern wird bevorzugt. Daher wird der Abzug bei der Fettklasse 4 von aktuell 45 Rp. auf 20 Rp. gesenkt und bei der Fettklasse 2 von 20 auf 30 Rp. erhöht. Mit Ausnahme der oberen Gewichtslimite traten die Anpassungen auf den 29. Juli in Kraft.
Die Preismeldungen und Lieferbestimmungen sind auf der Homepage von Mutterkuh Schweiz aufgeschalten.
Remo Ackermann,
Mutterkuh Schweiz