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Marktkommentar April 2019
Marktspezialist der BauernZeitung Hans Rüssli schätzt den aktuellen Viehmarkt ein. Weil Schlachtkühe sehr gesucht sind, ist auch die Nachfrage nach Muni, Ochsen und Rinder sehr gut, wie er erklärt.
![Die Kälber stürzen auf Fr. 12.50 Auf tiefem Preisniveau ist der Kälbermarkt ausgeglichen. Für weitere Einlagerungen von Kalbfleisch fehlt das Geld. Pfingsten vom 9. Juni sollte die Nachfrage erneut beleben. (Bild kgd-ssv.ch)](/fileadmin/_processed_/b/2/csm_900f0ef60a00e122d8c608350d7e68338c7348d5_df79e76852.jpg)
Marktkommentar
Die Kälber stürzen auf Fr. 12.50
Der Bankkälberpreis verläuft flau und der Preis sinkt. Der Lämmermarkt hingegen läuft sehr gut. Hier ist der aktuelle Marktbericht.
![Erste Schweizer Frühkartoffeln werden Mitte Mai erwartet Bald geht es los mit der Ernte der Frühkartoffeln. (Bild Fotolia)](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_571c30b725ee15e3667ac5fb4ad038d3c85515e6_6bbed505ec.jpg)
Ackerbau
Erste Schweizer Frühkartoffeln werden Mitte Mai erwartet
Die Entwicklung der Frühkartoffel-Bestände war gemächlich und wurde zusätzlich durch die kalten Nächte und den Frost anfangs Mai gebremst. Mitte Mai geht es los mit der Ernte.
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Fütterung
Die Qualität des Raufutters schwankt wetterbedingt beträchtlich
Nach der wettermässig durchzogenen Raufutterernte stellen sich bereits Fragen zur Winterfütterung, so auch zum Kraftufftereinsatz. Raphael Albisser vom BBZN Hohenrain gibt Tipps.
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![Das Highlight von Hu Das Highlight von Hubert Kühne ist nicht die IGBS, sondern die jährliche Herbstschau in Goldingen. Glücklich und stolz sind Kühne und sein Helferteam mit den geschmückten Kühen auf dem Weg zur Herbstschau.](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_f5281b36b70d837e32bdc6be09c39a614b329a7193ef28a979fb206d7ad18856_2a1071d740.jpg)
Züchter aus Leidenschaft
Hubert Kühnes Herz schlägt für die Schauen
«Meine Brown Swiss und die Schauen sind meine teuersten Hobbys», sagt Hubert Kühne, Landwirt aus Goldingen.
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![Grünlandkanton Obwal Grünlandkanton Obwalden (Das Bild wurde bei Lungern gemacht). Wenn Landwirte wenig Futter zukaufen und Futterzusätze einsetzen, erhalten sie Beiträge.](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_9e99a60a6c5d860b74b8389cbd6bb5a3043c16f9ef43d04ce91dd79af2dd0841_4f3290e770.jpg)
Klima-Massnahmen
Obwalden zahlt Beiträge für Futterzusatz und eigenes Futter
Wie schon andere Kantone fördert nun auch Obwalden die methanreduzierende und graslandbasierte Fütterung. Und will auch mehr Ackerkulturen für die menschliche Ernährung.
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![Fritz und Heidi Zurb Fritz und Heidi Zurbrügg auf der Alp Egg am Käsen: Heute gibt es Mutschli.](/fileadmin/_processed_/4/7/csm_5bf84979043da9bdd659e7e75fdb7faffca3b8bb624ec6ce1237693f139e1ed0_ad8fef06b6.jpg)
Alpwirtschaft
Fritz Zurbrügg: «Meine Frau ist die geborene Käserin»
Seit dem 11. Mai ist die Familie Zurbrügg aus Scharnachtal auf der Alp Egg hoch über dem Kiental. Rund 2000 Mutschli stellen sie jeden Alpsommer her, dazu kommen einige Kilo Alpkäse.
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Struktur
Klare Trends in der Viehlandschaft
Auf etwas mehr als 40'000 von insgesamt knapp 48'000 Schweizer Betrieben lebt Vieh. Die Bestände entwickeln sich unterschiedlich.
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![Erbsen und Getreide Erbsen und Getreide auf derselben Fläche: Je nach Witterung dominieren verschiedene Mischungspartner, was Voraussagen zu den Gehalten des Endprodukts erschwert.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_4bc05293bf5de722cdf44c12ea3fb932116bc282d05babd59e2aab5e4f6b9234_2f1893c092.jpg)
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Taugen Mischungen aus Getreide und Leguminosen als Maisersatz?
Gemenge aus Getreide und Leguminosen sind robuster als Mais, Erntemengen und Gehalte unterscheiden sich je nach Mischung und Erntezeitpunkt. Ersetzen können sie Silomais aber nicht vollumfänglich, sind sich Berater und Landwirte einig.
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Kälber aus der Milchproduktion
Kritik an «NZZ» und Denner: Fehltritte bringen Branche in Aufruhr
Eine journalistische Fehlleistung und ein fragwürdiges Angebot eines Discounters treiben Bauern, Verbände und Handel um.
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![Bis in den September Bis in den September hinein führt Alpinavera Passmärkte durch. Gestartet wird am Sonntag, 7. Juli, auf dem Oberalppass – sofern das Wetter mitspielt. Die Information, ob der Markt stattfindet oder nicht, wird jeweils am Freitag vor dem Markt auf der Alpinavera-Website bekanntgegeben.](/fileadmin/_processed_/e/d/csm_fc67c215dc82dae671eec65bc94f1e67a0797f88bdb4540d603388401d8eb0f8_311f4af0eb.jpg)
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Regio versus Laborfleisch
Alpinavera-Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher schaut nicht nur auf die Wetterprognosen, sondern wagt einen Blick ins nächste Jahrzehnt. Zum einen geht es um die Passmärkte, zum anderen um Kunstfleisch aus dem Bioreaktor. Was ist, wenn dieser Bioreaktor in der Alpinavera-Region in Funktion ist? Ist das dann ein Regionalprodukt? Das gilt es zu klären, sagt Jasmine Said-Bucher.
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![Zur Einschätzung der Zur Einschätzung der Alterklassen an den öffentlichen Märkten gehört der Blick ins Maul und das Zählen der Schaufeln nur noch bis Neujahr dazu. Ab dann zählt das biologische Alter.](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_e77eeeb5b8a70d874b8334b56fa295b5d56e25617d3044ae698d74896918842f_6745b4ca75.jpg)