Die Bestzeit für einen Marathonlauf betrug dabei im Durchschnitt 230 Minuten, wie die im Fachblatt Nutrients publizierte Studie zeigt. Sportlerinnen und Sportler mit Mischkost erreichten im Durchschnitt eine Bestzeit von 228 Minuten, Vegetarier (231 Minuten) und Veganer (233 Minuten) lagen etwas darüber.

Diese Unterschiede sind jedoch statistisch nicht signifikant, wie die Forscherinnen und Forscher in der Studie schrieben. Das traf auch für die anderen Laufstrecken (Halbmarathon bzw. Ultramarathon mit mehr als 50 Kilometern) zu.

«Eine vegane Ernährung stellt somit eine gleichwertige Alternative zur traditionellen Mischkost für Ausdauerläufer dar», so das Fazit der Forschenden.

Die statistische Analyse basiert auf Angaben von 245 Hobbysportlern. Das Durchschnittsalter betrug 39 Jahre. 45 Prozent der Teilnehmer erklärten, Mischkost sei ihre Ernährungsform, 18 Prozent bezeichneten sich als Vegetarier, 37 Prozent als Veganer.