Das BBZN Milchwirtschaft übergab vor einer Woche im Rahmen der Lehrabschlussfeier 29 Milchtechnolog(innen) sowie Milchpraktiker(innen) das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder das Eidgenössische Berufsattest (EBA). 29 Absolventinnen und Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung oder die Höhere Fachprüfung.

Bestnote geschafft

Die Milchtechnologin Elisabeth Stirnemann aus Bürglen schloss mit einer ausserordentlichen Note ab – mit einer blanken 6. Den zweitbesten Abschluss schaffte Lukas Peter Weiss aus Zürich mit der Note 5,6. Die beiden qualifizierten sich für die Swiss Skills im September in Bern. Mit der Note 5,6 wurde Barbara Vogel aus Doppleschwand als beste Milchpraktikerin EBA ausgezeichnet.

Josef Wyss, Kantonsrat und Leiter Geschäftsbereich Käse bei der Emmi AG, gratulierte den Absolvent(innen) zum erfolgreichen Abschluss: «Die Ausbildung zum Käser war die wichtigste Ausbildung meines Berufslebens.» Wyss bezeichnete das duale Bildungssystem als eine der höchsten Errungenschaften unseres Landes. Die Lehre sei ein wichtiger Grundstein und biete weitere Entwicklungschancen in alle Richtungen. Insbesondere die milchwirtschaftlichen Unternehmen – als tragende und boomende Pfeiler der Wirtschaft des Kantons Luzern – würden gut ausgebildeten Fachkräften viele Möglichkeiten bieten.

Zulassung erreicht

29 Milchwirtschafter(innen) erreichen die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung beziehungsweise zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung) und erhielten zudem das Diplom des BBZN Milchwirtschaft.

[IMG 3]

An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidgenössischen Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolvent(innen) hätten in den acht Monaten grossen Durchhaltewillen und «Biss» gezeigt, insbesondere aufgrund der Einschränkungen durch Corona. «Es ist den erfolgreichen Teilnehmer(innen) gelungen, unter Leistungsdruck den Blick auf das Ziel und für das Wesentliche nicht zu verlieren», anerkannte er. Sie hätten sich so das nötige Rüstzeug aneignet, um interessante Herausforderungen und Aufgaben in der Schweizer Milchwirtschaft zu übernehmen.

[IMG 2]

Ausgezeichnete Projekte

Ausgezeichnet wurden Silvan Stalder, Greppen, Alain Keusen, Riggisberg BE und Lukas von Deschwanden, Kerns, für ihre hervorragenden Leistungen. Mit der besten Projektarbeit «Frischkäseperlen als Beilage für diverse Speisen» überzeugten Alain Keusen, Jacqueline Habegger und Florian Henguely und wurden ebenfalls ausgezeichnet.

Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter der Fachschule zur Vorbereitung Höhere Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den elf Absolvent(innen) zu ihren Leistungen. Ausgezeichnet wurden Martin Felder, Ebnet, mit der Note 5,55, Michael Bütschi, Reutigen BE, mit der Note 5,38 und Markus Müller, Herisau AR mit der Note 5,08. Mit der besten Projektarbeit «Marketingkonzept für den Selbstbedienungsladen der Biosphäre Bergkäserei Entlebuch AG» durften Martin Felder, Xaver Lustenberger und Pascal Rutzen eine Auszeichnung entgegennehmen.

BBZN-Rektor Walter Gut überreichte die Diplome und die Abschlusszeugnisse.Die Absolvent(innen) hätten nun das notwendige Wissen und Instrumente zur Verfügung, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Unternehmen zu übernehmen.

Die erfolgreichen Absolvent(innen)

Milchtechnolog/in EFZ: Hassan Alzain, Bonaduz GR; Nurullah Analay, Altendorf SZ; Fabian Bachmann, Meisterschwanden AG; Sanije Balazi, Luzern; Judith Berlinger, Beckenried NW; Orphee Loetitia Boutchoko Kouega, Buchrain LU; Simon Bühlmann, Buttisholz LU; Blerina Dervishaj, Geuensee LU; Berke Umut Erdogan, Reinach AG; Janis Huwiler, Gunzwil LU; Basil Küchler, Luthern LU; Linus Küchler, Luthern; Manuel Meier, Willisau LU; Gion Patti, Meggen LU; Lukas Charles Peter Weiss, Zürich; Sonja Rüttimann, Abtwil AG; Stergios Samaras, Entlebuch LU; Arbenit Shabani, Menziken AG; Elisabeth Stirnemann, Bürglen UR; Joel van Drunen, Zell LU; Joel Samuel Vonlanthen, Dagmersellen LU; Mengs Zaid, Dagmersellen; Lukas Zimmermann, Ennetmoos NW.

Milchpraktiker/in EBA: Omer Ibrahim, Alpnach Dorf OW; Nuristan Mangal, Giswil OW; Shaban Muhumed Hussen, Emmen LU; Louis Philipp Studer, Oberbuchsiten SO; Tsige Tesfay, Grosswangen LU; Barbara Vogel, Doppleschwand LU.

Fachschule 1: Bill Abbühl, Schwyz; Vladen Berthet, Frauenfeld TG; Jacqueline Habegger, Büren zum Hof BE; Simon Halter, Schötz LU; Florian Henguely, Fribourg; Basil Imlig, Beckenried; Alain Keusen, Riggisberg BE; Kilian Lütscher, Jenins GR; Axel Mariotti Nesurini, Gnosca TI; Niels Marty, Luzern; Luca Schär, Kirchberg BE; Tim Stadelman, Ebikon LU; Silvan Stalder, Greppen LU; Lukas von Deschwanden, Kerns OW; Patrick von Gunten, Holziken AG; Joel Wechsler, Luthern; Matthias Wenger, Höfen BE; Nora Zulliger, Madiswil BE.
Fachschule 2: Michael Bütschi, Reutigen BE; Martin Felder, Ebnet LU; Severin Gübeli, Dreien SG; Daniel Keller, Oberstammheim ZH; Roman Krättli, Chur GR; Xaver Lustenberger, Steinhuserberg LU; Markus Müller, Herisau AR; Kevin Rieser, Schönholzerswilen TG; Pascal Rutzen, Wittenbach SG; Otto Wartmann, Amlikon-Bissegg TG; Jürg Zehnder, Eriswil BE.