Lange waren die baltischen Länder hinter dem Eisernen Vorhang vor dem Rest von Europa versteckt. Mittlerweile schliessen sie aber mit Riesenschritten auf und es macht Spass, sich in diesem jungen Europa umzusehen. Auf unserer Reise nach Lettland und Estland treffen Sie auf wunderschöne Städte, unterschiedliche Kulturen und Sprachen sowie eine höchst interessante Landwirtschaft, bei der sich kleine Bauernhöfe mit modernen Grossbetrieben abwechseln.
Die Landwirtschaft nutzt den fruchtbaren Boden und das gemässigte Klima Lettlands. Sie ist das traditionelle Gewerbe der Letten und auch heute noch relevant. Der Wert der Jahresproduktion beträgt über eine Milliarde Euro. Getreide macht dabei ein Drittel aus. Milchprodukte von hoher Qualität und Honig sind führende Exportwaren in der Nische von Produkten mit höherer Wertschöpfung.
Estland hat viele Wald- und Moorgebiete, sodass nur 21 % der Fläche landwirtschaftlich genutzt werden können. Auf der Hälfte davon wird Getreide angebaut. Früher war es vor allem Roggen, das estnische Nationalgetreide: Roggenbrot ist in aller Munde, „Kali“, der estnische Kwass, wird aus Roggen gebraut, die berühmten Tallinner Türme wurden in der Hansezeit durch den Roggen-Export finanziert. Doch das ist lange her. Weizen wächst auf 21,9 % der Anbaufläche, Roggen bringt es im Verbund mit Triticale und Buchweizen nur auf 3,8 %, mit Hafer (4,8 %) und Gerste (20,2 %) kommen wir auf 50,7 %. Auf dem Rest wachsen Futter- und Industriepflanzen, Leguminosen und Kartoffeln (1,6 %).
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Reiseprogramm
Tag 1: Montag, 18. Mai 2026
Zürich - Tallinn
Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Spätabends Abflug mit SWISS nach Tallinn (Abflug 21:45 Uhr).
Tag 2: Dienstag, 19. Mai 2026 (F/M/A)
Tallinn - Lahemaa Nationalpark
Ankunft 01:30 Uhr (Zeitdifferenz plus 1 Stunde). Nach Ihrer Ankunft treffen Sie mit Ihrer lokalen, Deutsch sprechenden und fachkundigen Reiseleitung zusammen, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Tallinn ist die Hauptstadt Estlands. Die Stadt mit ihren rund 450'000 Einwohnern ist das wirtschaftliche- und kulturelle Zentrum des Landes. Sie liegt am Finnischen Meerbusen und etwa 80 km südlich von Helsinki. Check-In im Hotel und Zimmerbezug. Zwei Übernachtungen in Tallinn.
Der erste Fachbesuch auf dieser Reise führt Sie am Vormittag auf einen kleinen traditionellen Schafbetrieb, der noch die traditionellen Arbeitsweisen pflegt und sich zum Ziel gesetzt hat, diese für weitere Generationen zu erhalten. In den dazugehörigen Werkstätten werden Produkte aus Wolle in althergebrachter Weise hergestellt. Östlich von Tallinn und an der Nordküste gelegen, erwartet Sie der einzigartige Lahemaa-Nationalpark. Seine malerischen Moore, Kiefern- und Klippenwälder sowie Flüsse, die sich in das Kalksteinkliff eingegraben haben, bieten dem Besucher eine ganz faszinierende Landschaft. Geniessen Sie einen Spaziergang durch die unberührte Natur.
Am Nachmittag Rückkehr nach Tallinn. Anschliessend zeigen wir Ihnen auf einem interessanten Stadtrundgang die Sehenswürdigkeiten der grössten Stadt des Landes. Das Zentrum Tallinns konnte sein mittelalterliches Gesicht fast unverändert erhalten. Mächtig erscheint die Stadtmauer mit ihren vielen Türmen oder auch die Alexander-Newskij-Kathedrale mit den weithin sichtbaren Zwiebeltürmen.
Gemeinsames Abendessen in einem lokalen Restaurant und Übernachtung wie am Vorabend.
Tag 3: Mittwoch, 20. Mai 2026 (F/M/A)
Tallinn - Riga
Heute machen Sie sich auf den Weg nach Lettland. Unterwegs stehen einige Fachbesuche auf dem Programm. Sie starten mit der Besichtigung einer Gemüse- und Früchteproduktion, die Suppen und Säfte herstellt. 250 ha Land werden als Ackerbau und 700 ha als Bodennutzung bewirtschaftet. Angebaut werden vor allem Karotten, Kohl, Randen und verschiedene Sommergemüse. Weiter geht es zu einem Apfelbetrieb, der Most herstellt. Die Produkte sind im ganz Estland bekannt und beliebt. Weiterfahrt nach Riga und zwei Übernachtungen in Riga.
Tag 4: Donnerstag, 21. Mai 2026 (F/M/A)
Riga
Heute Morgen besuchen Sie den Zentralmarkt von Riga. Der Markt wurde 1930 eröffnet und erstreckt sich über fünf riesige Zeppelin-Hangars, die während des Ersten Weltkriegs von deutschen Truppen in Lettland gebaut wurden. Jeder Hangar ist einem bestimmten Produkt gewidmet, von Fleisch und Milchprodukten bis hin zu Fisch und Gemüse. Auf einem Spaziergang sehen Sie die Altstadt von Riga auf einem Rundgang. Anschliessend besuchen Sie die mittelalterliche Apotheker-Show in der Black-Magic-Bar mit Kaffeepause und Verkostung des Rigaer Balsams. Der «Schwarze Rigaer Balsam», der bittersüsse, wohltuende Kräuterlikör, ist eine echte lettische Spezialität. Ursprünglich war es ein Heilmittel, von dem Rigaer Apotheker Abraham Kunze Mitte des 18. Jahrhunderts hergestellt. Der Legende nach konnte er mit seinem Trunk die russische Zarin Katharina die Grosse heilen, als diese in der Stadt weilte und erkrankte. Der Abschluss bildet ein Orgelkonzert im Dom in Riga.
Tag 5: Freitag, 22. Mai 2026 (F/M/A)
Riga - Panevezys
Nach dem Frühstück führt Sie die Fahrt in den westlichen Teil von Lettland, wo Sie einen Familienbetrieb besuchen. Auf 2000 ha wird Raps und Getreide angepflanzt, der Betrieb wird mittels modernster Technologie (Precision farming) bewirtschaftet.
Am Nachmittag besuchen Sie eine junge Familie, die eine Sanddorn Plantage betreibt und die Beere zu unterschiedlichen Produkten verarbeitet und unter der eigenen Marke vertreibt. Sirup, Bier und Leckereien, um nur einige davon zu nennen. Sie überqueren die Grenze zu Litauen.
Bevor Sie in Panevezys ankommen, besuchen Sie noch den Berg der Kreuze, ein katholisch geprägter Wallfahrtsort in Litauen. Die Pilger pflegen Kreuze auf den Hügel zu stellen, verbunden mit einem Wunsch oder Dank. Zur Entstehung des Hügels und dem Aufstellen der Kreuze gibt es zahlreiche Sagen und Legenden. Übernachtung in Panevezys in einer ehemaligen Mühle.
Tag 6: Samstag, 23. Mai 2026 (F/M/A)
Panevezys - Kaunas
Am Vormittag besuchen sie eine Bäckerei, in welcher das berühmte Roggenbrot hergestellt wird. Die Besitzerin hat in einer kleinen Backstube angefangen und gehört heute zu den grösseren Produzenten von Backwaren in der Region. Sie ist stolz darauf, dass noch heute die Sauerteigmutter, welche ihr von Ihrer Patin geschenkt wurde, zur Produktion verwendet wird. Im Anschluss fahren Sie auf einen Limousin Betrieb. Der Betrieb gehört einem ausserordentlichen Professor der Veterinärfakultät der Litauischen Universität für Gesundheitswissenschaften. Alle Rinder werden über das französische Unternehmen Interlim gekauft. Derzeit nutzt der Betrieb künstliche Befruchtung und natürliche Kalbung, hält 30 Milchkühe und hat insgesamt bis zu 100 Rinder gleichzeitig. Die meisten Tiere werden zur Zucht (Zuchtbullen und Färsen) in Litauen und Lettland verkauft. Der Rest wird direkt an Verbraucher verkauft. Auf dem Hof werden die Rinder ausschliesslich mit Futter aus eigenem Anbau gefüttert, hauptsächlich Grasfutter. Der Hof bewirtschaftet 120 ha, davon sind 20 ha für Getreideanbau vorgesehen, der Rest ist Wiese. Traditionelles Abendessen und Übernachtung in Kaunas.
Tag 7: Sonntag, 24. Mai 2026 (F/M/A)
Kaunas - Vilnius
Nach dem Frühstück fahren Sie zum Litauischen Freilichtmuseum. Es ist eines der grössten ethnografischen Freilichtmuseen Europas und erstreckt sich über eine Fläche von 195 Hektar. Die Ausstellungen des Museums stellen die ethnografischen Regionen Litauens vor, d. h. Dzūkija (Dainava), Aukštaitija (Hochland), Suvalkija (Sudovia), Žemaitija (Samogitia) und Kleinlitauen, wie sie am Ende des 18. Jahrhunderts und in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts aussahen. Nach einem Mittagessen mit lokaler Spezialität, Fahrt zur faszinierenden Inselburg Trakai. Diese liegt inmitten einer lieblichen Seenlandschaft und ist bekannt wegen ihrer imposanten gotischen Wasserburg. Ihre Etappe endet heute in der Hauptstadt Litauens, Vilnius. Zwei Übernachtungen in Vilnius.
Tag 8: Montag, 25. Mai 2026 (F/M)
Vilnius
Nach dem Frühstück besuchen Sie eines der innovativsten Unternehmen in Litauen, das 2023 gegründet wurde. In einer grossen Halle von 4000 m² befindet sich eine vertikale Farm, die mit Hilfe taiwanesischer Technologie entwickelt wurde. Neben Salat werden auch diverse Kräuter angepflanzt und lokal verkauft. Nach dem Mittagessen entdecken Sie die schmucke Altstadt Vilnius auf einem Spaziergang. Rest des Nachmittags und Abend zur freien Verfügung.
Tag 9: Dienstag, 26. Mai 2026 (F)
Vilnius - Zürich
Frühmorgens Transfer zum Flughafen und Rückflug mit SWISS nach Zürich (ab 06:00 / an 07:25 Uhr) und individuelle Heimreise.
Legende
F = Frühstück
M = Mittagessen
A = Abendessen
Preise und Leistungen
- Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse von mind. 20 Personen): CHF 2‘770.- / Person (Doppelzimmer)
- Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse ab 25 Personen): CHF 2‘570.- / Person (Doppelzimmer)
- Pauschalpreis (bei einer Gruppengrösse ab 30 Personen): CHF 2‘470.- / Person (Doppelzimmer)
- Einzelzimmerzuschlag: CHF 450.- Person
- Anmeldeschluss: 1. März 2026
Inbegriffene Leistungen
- Flug Zürich – Tallinn / Vilnius – Zürich mit SWISS in Economyklasse, inkl. allen Taxen (Stand August 2025)
- Unterkunft in guten Mittelklassehotels, Basis Doppelzimmer (Doppelbelegung) mit Bad oder Dusche/WC, inkl. Frühstück
- 7 Abendessen und 7 Mittagessen
- Alle im Programm vorgesehenen Ausflüge, sowie die fachlichen und touristischen Besichtigungen, inklusive Eintritte, sofern nicht als fakultativ bezeichnet
- Lokale, fachkundige und Deutsch sprechende Reiseleitung ab Tallinn bis Vilnius
- BauernZeitung Reisebegleitung ab/bis Schweiz
- Ausführliche Reisedokumentation
Nicht inbegriffene Leistungen
- An-/Abreise zum/vom Flughafen Zürich
- Nicht im Programm erwähnte Mahlzeiten und alle Getränke
- persönliche Auslagen
- Trinkgelder an lokale Reiseleiter und Busfahrer • Einzelzimmer-Zuschlag CHF 450.-
- Reiseversicherungen (siehe unten)
- Alle nicht im Programm aufgeführten Leistungen • Auftragspauschale CHF 100.00 pro Dossier
Annullationskosten- und Assistance Versicherungen:
Wir empfehlen dringend den Abschluss einer Annullationskosten- und Assistance Versicherung.
Preis: CHF 118.-/Person (Deckung bis CHF 3‘000)
Jahresversicherung für CHF 195.-/Person oder CHF 299.-/Familie
Wichtige Hinweise
- Die Teilnehmerzahl für diese Reise ist beschränkt, eine möglichst frühzeitige Anmeldung ist daher empfehlenswert. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Nach dem Anmeldeschluss vom 1. März 2026 nur noch auf telefonische Anfrage.
- Die minimale Teilnehmerzahl beträgt 20 Personen, unter dieser Teilnehmerzahl verlangen wir einen Kleingruppenzuschlag.
- Einreisebestimmungen: Schweizer Bürger benötigen für diese Reise eine gültige Identitätskarte oder einen gültigen Reisepass.
- Bei Abmeldungen nach dem Versand der Rechnung/Bestätigung wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 100.00 pro Person (max. CHF 200.00) erhoben.
- Zusätzlich zur Bearbeitungsgebühr können Annullationskosten bis zum vollen Reisepreis entstehen. Details gemäss den «Allgemeinen Vertrags- und Reisebedingungen der AGRAR REISEN», welche der Rechnung beiliegen werden.
- Der Abschluss einer Annullationskostenversicherung (siehe oben) ist daher dringend zu empfehlen (bitte Anmeldetalon beachten). Damit sind Sie gegen die folgenden Risiken versichert: Annullation (z.B. wegen Unfall oder Krankheit) sowie Assistance/Extrarückreise.
- Programmänderungen, vor allem im Bereich der Fachbesuche, bleiben vorbehalten.
- Im Übrigen gelten die allgemeinen Reisebedingungen der AGRAR REISEN (Mitglied des Garantiefonds), welche den Richtlinien des Schweizerischen Reisebüroverbandes entsprechen.
- AGRAR REISEN ist Mitglied der Knecht-Reisegruppe, des LID sowie der Agrar-Reisebüro-Weltvereinigung ATOI.
Organisation und Durchführung:
Agrar Reisen, Zinggentorstrasse 1, 6006 Luzern
Tel. 041 500 25 16, Fax 041 500 25 19
www.agrar-reisen.ch, groups(at)agrar-reisen.ch