Sauerteigbrot ohne Hefezusatz

  • 1 kg Mehl (beliebige Mischung, eher dunkel)
  • 4 KL Salz
  • angesetzter Sauerteig (siehe Rezept im Kasten)
  • je nach Teigkonsistenz Wasser beigeben
  1. Alle Zutaten mischen und gut kneten.
  2. Teig zugedeckt 2 bis 6 Stunden gehen lassen.
  3. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in 2 Stücke teilen und formen.
  4. Brote nochmals kurz gehen lassen und, wie Bauernbrot, tief einschneiden.
  5. Ofen und Blech vorheizen. Brote auf das heisse Blech absetzen und bei 230°C für zirka 35-45 Minuten auf der unteren Ofenhälfte backen.

 

Grundrezept Starter für Sauerteigbrot 

  • 150 g Weizen- oder Roggenmehl
  • 2 dl warmes Wasser
  • 1 Esslöffel Joghurt nature

1. Alle Zutaten zusammen anrühren und bei Zimmertemperatur (18-20°C) 3 bis 5 Tage in einem Weckglas stehen lassen. Jeweils abends und morgens umrühren, damit Sauerstoff dazukommt.

2. Nach erwähnter Zeit den Teig nochmals nähren.

  • 2-4 EL Vollkornmehl
  • 2-4 EL Wasser

3. Wieder 3 Tage stehen lassen und jeweils zweimal täglich umrühren.

4. Wenn der Teig Bläschen bildet und säuerlich-süss riecht ist er gebrauchsfähig.

Wichtig: Der Teig darf nicht schlecht riechen. 

 

Rezeptidee Bildungszentrum Wallierhof.

Einfacher ist es Sauerteigbrot herzustellen, wenn man einen Starter kauft. Es gibt ihn in getrockneter oder flüssiger Form. Auch Bäckereien verkaufen Sauerteig zum Starten.