Zutaten für Scones

  • 400 g Mehl
  • 100 g gesalzene Butter, kalt*
  • 1 EL Backpulver
  • 2-3 EL Zucker
  • 150 g Sultaninen, gewaschen
  • 2¾ dl Milch
  • 3 EL Milch
  • runde Ausstechform

Tipp: Wer keine gesalzene Butter im Haus hat, nimmt 100 g normale Butter und ¾ TL Salz.

  1. Mehl in Schüssel geben, Butter in Stücken beigeben, fein reiben bis eine krümelige Masse entsteht.
  2. Backpulver, Zucker hinzufügen, mischen.
  3. Milch zugeben, rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig auf wenig Mehl zirka 2½ cm dick auswallen, Rondellen ausste­chen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier be­legtes Blech setzen.
  5. Die Plätzchen mit Milch bestreichen, sofort auf unterer Ofenhälfte bei 200°C  20 Minuten backen.

Serviervorschlag: Zu Scones passt am besten Erdbeekonfitüre und Butter, aber auch Mascarpone oder Sauerrahm.

Rezeptidee aus Ordner «selbstgemacht - eingemacht - feingemacht».