Die Markthalle war bei der 10. Brown-Swiss-Betriebsmeisterschaft in Wattwil SG buchstäblich bis auf den letzten Platz besetzt. Der souveräne Richter Stefan Widmer, der zu Hause in Mühledorf SO Holstein-Kühe hat, zeigte sich über die Qualität tief beeindruckt.
Der Betrieb Beeli war mit sehr guten Tieren dabei
Bei der Champion-Wahl stellte Stefan Widmer, wie schon bei der Abteilung 9, die bekannte und wundeschöne Pius Glenn Glena von Paul Kälin, Steinen SZ, zur Siegerkuh, vor die Zweitplatzierte und Reserve-Champion Nesta Sun von Christian Beeli aus Flims Dorf GR auf den ersten Platz. Christian Beeli konnte an diesem Abend verschiedene Male jubeln. Den Titel der Ehrenerwähnung holte sich die ehemalige Europameisterin Beelis Jongleur Jessy.
Bei der Schöneuterwahl stellt Widmer die beiden Beeli-Kühe ganz zuvorderst. Nesta Sun wurde Champion vor Jongleur Jessy und die Ehrenerwähnung im Euter holte sich Mocambo Joya aus dem Stall von Josef Portmann, Schüpfheim LU. Auch bei der Gesamtausmarchung um den Betriebsmeistertitel mischten Beelis Braunviehkühe ganz vorne mit und belegten den zweiten Rang. Die Sieger der Jubiläums-Betriebsmeisterschaften heissen Thomas Roffler und Martin Zinsli aus Grüsch GR. Der dritte Rang holte G-Wal Mountain Cows aus Bürglen UR.
Hoher Stellenwert der Betriebsmeisterschaft
Lucas Casanova, Direktor Braunvieh Schweiz, zeigte sich über die hohe Qualität der Brown-Swiss-Kühe tief beeindruckt. Nach seiner Meinung hat sich die Rasse in den letzten Jahren sehr stark entwickelt. Der hohe Stellenwert der Schweizer Betriebsmeisterschaft beweist auch die Anwesenheit der Nationalräte Hansjörg Walter und Markus Hausammann, beide Thurgau, Toni Brunner, St. Gallen, der zusammen mit Sonia Kälin, Schwingerkönigin 2012, den Erstplatzierten die Pokale überreichte.
Im Weiteren waren auch die Nationalräte Walter Müller und Jakob Büchler, beide St. Gallen, und Andreas Aebi, Alchensdorf BE, anwesend. Am Schluss der Veranstaltung zeigte sich OK-Präsident Emil Zwingli aus Wattwil SG rundum zufrieden und glücklich. Vor allem freute er sich über die hohe Qualität der aufgeführten Tiere. Erfreut zeigte er sich aber auch über die gut funktionierende Festwirtschaft.
Mario Tosato